История возникновения кухонной посуды

Вряд ли современному человеку придет мысль готовить пищу на раскаленных углях. Зачем заниматься столь неудобным процессом, когда в каждом доме имеется обустроенная кухня с наличием в ней большого количества кухонной посуды. Наши далекие предки и представить себе не могли, какой разнообразной она может быть.
Они даже понятий не имели, что вообще такое посуда. Пища готовилась, как было сказано выше, либо на раскаленных углях, либо на открытом огне, ведь
Такие понятия, как вилка или ложка так же не существовали, потому ели руками. Спустя некоторое время стали обмазывать куски мяса в глине, которая при нагревании затвердевала, после чего продукт готовился в закрытой емкости. Этот факт натолкнул человека на изготовление глиняного сосуда, в котором было удобно не только готовить, но и складывать в него, например, ягоды или хранить воду. Параллельно с глиняной посудой стали появляться предметы быта, сделанные из дерева. В Древней Руси кухонные приборы были представлены в виде горшка и миски. В горшке готовилась пища, хранились продукты, а в миске приготовленная еда подавалась на обеденный стол. Именно горшок стал прототипом современных кастрюль, супниц и сковородок.
Что касается столовых приборов, то в первую очередь стоит обратить внимание именно на нож, возраст которого насчитывает примерно три миллиона лет. Первоначальным материалом для его изготовления служили осколки камней. Конец бронзового века стал началом изготовления ножей из мягкой стали. Не смотря на достаточно раннее время своего возникновения, нож, как предмет столового обихода был признан только в XV веке. Ложки появились немного позже. Изначально их изготовляли из рога животного или створок раковин, после – из глины, дерева и бронзы. Вилка считается самым молодым из предметов столовых приборов, впервые о котором заговорили в XIX веке.
< Предыдущая | Следующая > |
---|