Гречневая каша - матушка наша

Историческая справка
Родина гречихи – Гималаи. На Руси впервые ее стали возделывать в Южной Сибири, откуда она распространилась на другие территории славянского мира.
Первоначально ее выращивали обитатели местных монастырей – греческие монахи (отсюда и название), которые, несомненно, знали толк в земледелии. Вот уже на протяжении нескольких веков гречневая крупа является одним из главных блюд русской, украинской, белорусской и польской национальной кухни. Такая популярность этого продукта у славян неудивительна: гречка всегда была дешевой, доступной, к тому же, она очень проста в приготовлении.
Состав и свойства
Если вы хотите питаться правильно, с пользой для здоровья, то гречневая крупа всегда должна быть на вашей кухне. Гречка является белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот, витаминов В1, В2, В6, Р, РР, минеральных веществ (фосфор, кальций, железо, йод).
Гречка – обязательный продукт рациона при таких заболеваниях как гипертония, диабет, атеросклероз, анемия, изжога, отеки. Высокое содержание железа в продукте обеспечивает образование красных кровяных телец, что способствует улучшению цвета лица.
Как готовить,
Гречка очень проста в приготовлении, однако, чтобы каша удалась на славу, необходимо соблюдать несколько правил:
перед готовкой крупу следует тщательно перебрать;
готовить гречневую кашу лучше в металлической (не эмалированной) кастрюле с толстым днищем;
соотношение воды и крупы должно быть строго 2:1;
после закипания воды огонь следует сделать меньше, а в конце варки – совсем слабым;
гречневую кашу рекомендуется варить в кастрюле с плотной крышкой, не размешивая.
Из гречихи можно приготовить не только кашу, но и суп, запеканку, пудинг или котлеты.
< Предыдущая | Следующая > |
---|