Окт
04

Без абортов? Прав ли Мальтус?

Как научиться готовить?

Хотя при обсуждении темы абортов много внимания уделяется вопросам, связанным с моралью и религией, никто не может отрицать, что женщина, принимая решение о том, следует сохранять беременность или идти на аборт, исходит прежде всего из соображений, связанных с физическим, экономическим и социальным благополучием своей семьи и себя самой. Готовясь дать жизнь ребенку, мама как бы готовит место в мире для своего чада. Если же она видит, что мир будет чужд и враждебен ребенку, то вопрос об искусственном прерывании беременности встает перед нею особенно остро.

Легенды и мифы Древней Греции описывают бога Кроноса, который съел своих детей. Если бы в те времена были врачи, умеющие делать аборты, было бы много желающих воспользоваться их искусством. Однако гинекология, по данным nazdor.ru, одна из старейших отраслей медицины, долгое время имела своими целями сохранение беременности. Вероятно, еще было рано сомневаться. «Плодитесь!» - призывала Библия. Таков был общественный интерес.

История шла вперед, люди заселяли все новые территории, и все сильнее они между собой конкурировали за землю, хлеб и воду. Чарльз Дарвин создал теорию, в центре которой стоит идея естественного отбора. Да, дарвинизм касается природы, а не человеческого общества, но ведь абортами занимаются не политэкономы, а медики, значит, и теория Дарвина может пролить свет на причину широкого распространения ныне абортов.

Еще ближе к нашей теме учение Томаса Мальтуса, утверждающее, что всему органическому миру свойственно стремление к перенаселению, то есть к такому росту населения, которое обгоняет рост средств существования. В то время как в природе, говорил Мальтус, уничтожение препятствует стремлению к безграничному размножению, в обществе этим препятствием является нищета, голод и болезни. Если бы Мальтус дожил до времени, когда уже были разработаны технологии абортов, он бы упомянул и их. Хотя многие считают умозаключения Мальтуса аморальными и человеконенавистническими, он был приходским священником в Англии и в силу своей должности старался облегчать страдания людей.

Многие европейцы, в том числе малоимущие, поверили ему и стали повышать благостояние за счет воздержания от брака и от деторождения. Конечно, при этом нельзя обойтись и без абортов. Мальтузианство получило широкое распространение, но вместе с тем в мире ширится критика в его адрес. Люди утверждают, что достижения науки и техники умножают средства производства в геометрической прогрессии, и если общественный строй станет более совершенным, то и количество абортов уменьшится.

Поиск по сайту