Выращиваем виноград

Сажая виноград, нужно многое учесть: если много сортов растут рядом, у них значительно повышается риск заболевания Когда выращиваешь виноград нужно следить чтобы спрятаться от летней жары была для него не проблема. Посадив в землю саженец, полили, и растет он себе, как хочет. Если же ваша цель - вырастить хороший виноград, который бы давал щедрый урожай и радовал ваши глаза красивыми и сочными гроздьями, для этого надо хорошенько потрудиться.
Прежде всего необходимо выбрать место. Оно должно быть солнечное. Идеально, когда солнце его не покидает на протяжении дня. Во-вторых, нужно подобрать сорт согласно местности и вкусов хозяина. В Тёплых местах лучше созревают ранние и среднеранние сорта. Определитесь, какой именно виноград вы хотите: круглый, овальный или продолговатый; белый, синий или розовый.
- Начинающие обычно хотят очень вкусный, очень сладкий, чтобы рано созревал, не болел, и за ним не надо ухаживать и если человек не собирается ухаживать за виноградом, а хочет посадить и забыть о нем, то лучше пусть вообще не сажает а занимается например
Чтобы выбрать нужный сорт, необходимо проанализировать имеющуюся информацию. Не надо слепо доверять только книге, потому что рекомендации в них обычно разработаны для южных областей России. А там совсем другой климат, земля и условия для выращивания винограда. Лучше посоветоваться с опытным виноградарем.
Виноград - вьющееся растение. Лоза требует для своего развития прочной опоры, поэтому обязательно позаботьтесь об этом. Ее изготавливают из деревянных реек или натянутой проволоки. Нередко используют то и другое одновременно. Когда вы будете сажать виноград то нужно не забывать придерживаться определенных правил. Выкапывается глубокая ямка до 90 см. Половину верхнего плодородного слоя почвы смешивают с песком. На дно ямы кладут два ведра перегноя, полтора-два литра золы и 200 г суперфосфата. Это все смешивают, сверху насыпают земляную смесь, заполняя яму до половины, сажают саженец, притаптывают, поливают. Обязательно нужно замульчировать яму и землю вокруг него органикой (солома, листья, трава, компост).
Часто случается что молодые виноградные лозы часто болеют. Молодой виноград, как и взрослый, обязательно нужно защищать от болезней. Для этого трижды на лето его необходимо опрыскивать. Впервые - в начале июня, потом в конце июня и в конце июля.
Виноград должен хорошо проветриваться. Если он будет расти слишком плотно и между лозами не будет циркулировать воздух, он может заболеть. Чтобы на кисти попадало солнце, в течение лета нужно удалять все лишние пасынки, но чтобы знать, какие именно, лучше проконсультироваться со специалистом. Поливать взрослый виноград не нужно: в нашей местности ему достаточно влаги.
Как только вы собрали ваш урожай начните подготовку его к зиме. После 20 октября виноград обрезается. Слабые лозы обрезают, а оставляют несколько сильнейших. На них оставляют в зависимости от сорта пять-шесть почек. Все остальное обрезают. - На зиму лучше виноград укрывать землей: она проветривается быстро просыхает. Шифер или солома не подойдут, т.к шифер это не удобно а в соломе могут завесить мыши.
< Предыдущая | Следующая > |
---|