Андалузский гаспачо, классический рецепт

Пожалуй, нигде больше так не ценятся супы-пюре, как в Испании. Их готовят из круп (обычно из риса), мяса, рыбы и морепродуктов, и конечно, из овощей. Последняя, овощная, категория, несомненно, самая обширная. Одних только видов гаспачо столько, что не счесть.
Оптыный кулинар знает, что более великолепного поля для экспериментов, чем этот испанский холодный супец, просто не найти! Но прежде, чем кидаться во все тяжкие, хорошо бы освоить базовый, классический рецепт. Посему предлагаем попробовать приготовить
Необходимые ингредиенты (на 4-6 порций):
томаты спелые - 1 кг,
огурец свежий и болгарский перец - по 2 шт.,
одна небольшая луковица,
чеснок - 3-4 зубчика,
мякиш белого хлеба - 50-100 г,
масло (обязательно!) оливковое - 50-100 мл,
уксус винный (можно заменить на рисовый или яблочный) - 2-3 ст. .л.,
соль и молотый перец - по вкусу,
овощи, сухарики, зелень - для подачи (по желанию).
Способ приготовления гаспачо.
Овощи помыть, очистить: перец от семян и плодоножки, огурец от кожицы, у помидора вырезать плодоножку, лук и чеснок избавить от шелухи. На Ваше усмотрение можно также удалить кожицу у томатов и перцев, предварительно ошпарив овощи кипятком.
Все овощи порезать на 2-4 части (для более комфортного измельчения), добавить к ним хлебный мякиш и пюрировать блендером до тех пор, пока консистенция супа не станет идеально однородной и нежной. Никаких даже самых мелких кусочков быть не должно. Если есть необходимость, можно протереть массу через сито или марлю.
В получившуюся массу добавить масло и уксус, подсолить и приправить молотым перцем, ещё разок пройтись блендером и убрать охлаждаться в холодильник не менее, чем на 3 часа.
Непосредственно перед подачей гаспачо снова нужно хорошенько размешать (можно и блендером) и по желанию украсить кубиками овощей (тех же, что использовались для приготовления супа) и сухариками.
Следующая > |
---|