О йогуртах и йогуртницах

Йогурт – один из полезных продуктов питания, так как он нормализует кислотно-щелочной баланс кишечника, регулирует и стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, стимулирует синтез витаминов группы В и фолиевой кислоты, снижает уровень холестерина в крови и нейтрализует токсины. В наше время стало популярно не покупать готовый йогурт в магазине, а готовить его самому.
Для этого достаточно
Йогуртницы бывают как для одной порции (как правило литровой), так и на несколько (обычно 7-8 порций), с дисплеем и без. Стаканчики для порционных йогуртниц могут быть стеклянные или пластиковые. У одних и других есть свои преимущества и недостатки. Недостатком пластика является то, что в процессе работы (нагрева) он выделяет вредные для организма человека вещества. Но по сравнению со стеклом, он не бьется. Стаканчики помещаются в специальный контейнер (круглой или прямоугольной формы). Наличие в йогуртнице таймера позволяет самостоятельно выбрать время для приготовления йогурта. Мощность от 5 до 20 Вт.
Йогуртница проста в использовании. Берем молоко, домашнее или из магазина, добавляем в него закваску (можно купить готовый йогурт из супермаркета), смешиваем эти компоненты с помощью миксера или блендера. Затем разливаем полученную массу по стаканчикам йогуртницы (чем быстрее, тем лучше). Далее – помещаем стаканчики в «базу», но крышечками не накрываем. Заполненные емкости должны стоять плотно друг к другу. Закрываем крышку прибора и включаем таймер. Приготовление йогурта обычно занимает 8-10 часов. Поэтому таймер можно ставить как на начало его приготовления, так и на время его готовности.
При включении загорается индикатор рабочего состояния и наполненные йогуртной массой стаканчики начинают медленно подогреваться, до достижения температуры 40-45 ºС.
Йогуртницу необходимо установить так, чтобы она никому не мешала и в процессе приготовления йогурта находилась в покое.
По прошествии установленного времени прибор автоматически отключится. Вынимая стаканчики из йогуртницы можно заметить, что они теплые и на крышке прибора появился конденсат. Затем обязательно закрываем крышкой каждый стаканчик и отправляем в холодильник. Йогурт можно будет употреблять в пищу примерно через час-полтора. Перед дегустацией добавляем в него по вкусу свежие фрукты, варенье, орехи, сахар или мед. Следует отметить, что хранится такой натуральный йогурт не более 10 дней, так как в нем нет консервантов.
Теперь остановимся на производителях. Самыми популярными являются Tefal, Moulinex, Braun, Scarlet, так как эти фирмы давно на мировом рынке и выпускают только качественную продукцию. Цена колеблется от 2000 до 5000 тыс.рублей. Стоимость зависит от производителя и дизайна - например,
< Предыдущая | Следующая > |
---|