Янв
09

Какое масло выбрать?

Масло - вещь полезная, но не всегда и не всем

Подсолнечное

Какое масло выбрать?

Распространенное. Норма этого масла для нормального человека не более 3х столовых в день.
Плюсы - можно использовать как желчегонное и слабительное средство. Для профилактики атеросклероза. Содержит витамины А, Е, D, F, препятствует "засорение" сосудов, способствует выведению лишнего холестерина.
Минусы - Нерафинированное - полезнее, но сохраняется недолго. Не стоит его использовать при жарке - при высоких температурах образуются канцерогены.
Рафинированное масло в процессе экстракции обрабатывают гексаном, который удалить полностью невозможно. Поэтому его рекомендуют брать только для жарки, причем в ограниченном количестве.

Оливковое

Какое масло выбрать?

Считается лучшим: полезное, вкусное, ароматное и т.д..
Плюсы - Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, витамины (A, D, Е, К). На много понижает риск повреждения ваших суставов и укрепляет кости - препятствует вымыванию кальция.
Снижает риск рака груди, и других проблем с желудком.
Минусы - Из-за сильного желчегонного эффекта противопоказано при холецистите. Одна столовая ложка содержит 120 калорий. Не подходит для жарки.

Рапсовое

Какое масло выбрать?

Лучшее сбалансированное масло по составу жиров и кислот. Но более популярна не у нас, а в странах северной Европы, Израиле. Именно из рапсового масла готовят майонез и маргарин.
Плюсы - Не вызывает аллергии, поэтому ее часто используют в косметологии. Некоторые врачи рекомендуют употреблять при атеросклерозе, ведь такая масло содержит до 15% альфа-линоленовой кислоты семейства омега-3.
Минусы - Некоторые специалисты считают его опасным для употребления, поскольку рапсовое масло, как и соевое - составное ядовитых пестицидов. Жарить на нем нельзя.

Льняное

Какое масло выбрать?

Одно из лучших среди растительных масел. Повышает иммунитет. Используется только в холодном виде, поскольку оно не предназначена для жарки. Норма для взрослого человека - две столовые ложки в день.
Плюсы - Лидер по содержанию омега-3. Содержит витамины ( А, Е, F) биологически активные вещества и ненасыщенные жирные кислоты. Снижает риск инсульта, уменьшает вероятность диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца. Народная медицина рекомендует его от глистов, изжоги, болезней желудка. Очень полезно для беременных и женщин которые следят за своей фигурой, т.к мода лето 2013 диктует нам новые параметры красоты. Нормализует гормональный фон, улучшает самочувствие в период климакса, снижает аппетит.
Минусы - Быстро окисляется, поэтому хранить его надо только в холодильнике, причем в темной стеклянной посуде.

Пальмовое

Какое масло выбрать?

Во многих развитых странах продукты с содержанием пальмового масла запрещены.
Плюсы - Долго сохраняется, дешевое.
Минусы - развитие атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения и не только. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше температуры человеческого тела, поэтому в желудке пальмовое масло остается просто пластической липкой массой. Усиливает вкус продукта, через вызывающее зависимость.

Облепиховое

Какое масло выбрать?

Норма для взрослого человека - по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.
Плюсы - Источник различных витаминов: (А, В, С, Е, К, Р). Врачи советуют употреблять при гиповитаминозе. Хорошо влияет на сердечную систему, повышает выработку половых гормонов. Применяют при лечении рака пищевода и лучевых поражениях, болезнях кожи, глаз, печени, ожогах и язвах. Обладает противомикробным действием.
Минусы - Противопоказано при остром холецистите, гепатите, панкреатите и прочих заболеваний и при склонностях к жидкому стулу. Плоды противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (хотя масло - наоборот).

Кукурузное

Какое масло выбрать?

Норма употребления для взрослого человека - до 100 г в день.
Плюсы - Содержит огромное количество витамина Е. Нерафинированное масло помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, применяется для лечения холециститов.
Минусы - При злоупотреблении можно приобрести проблем с кишечником.

Рисовое

Какое масло выбрать?

Популярная для приготовления пищи в нескольких азиатских странах, включая Японию и Китай.
Плюсы - Содержит ряд жиров, из которых 47% - ненасыщенные, 33% - полиненасыщенные и 20% - насыщенные. Относительно высокое количество витамина E. Обеспечивает организм антиоксидантами, поэтому помогает уменьшить вероятность инфарктов. Имеет высокую температуру кипения - 254 ° C и мягкий аромат, а потому пригодна для использования в высокотемпературных методах приготовления пищи, например - во фритюре.
Минусы - Злоупотреблять не следует. Трудно купить в России.

Поиск по сайту