Кулинарные особенности осетинской кухни

Мы испытываем давнее пристрастие к кавказской кухне. Кто откажется от сочного шашлыка или рассыпчатого плова? Но всегда ли национальные кухни народов Кавказа состоят именно из мяса и острых томатных соусов?
Характер пищи в кавказской кухне определен географическими и природными условиями жизни народа, как следствие - его хозяйственной деятельностью. Пищей служило все то, что могло быть получено в крестьянском хозяйстве: молочные продукты, овощи, мясо и хлеб. Приготовление пищи, от хлеба до национальных напитков, было исконно женским занятием. Каждый народ здесь свято чтит традиции, национальный колорит и память предков. И одним из ярких проявлений этого колорита является осетинская кухня.
Она представляет собой наиболее простые и здоровые кулинарные рецепты. Основой ее являются молочные продукты, служащие повседневной пищей осетин. Наиболее употребляем овечий сыр, который подают в качестве закуски, начинки для пирогов и делают национальное блюдо дзыкка, которое не встречается больше ни у одного кавказского народа.
Его готовят, добавляя в нагретую сыворотку размятый соленый сыр, превращая эту массу в кашицу. Затем его заправляют небольшим количеством муки и нагревают, пока сверху не появится масло. Вообще, для осетинской кухни наиболее характерна тепловая обработка продуктов в виде варки. Даже мясо готовят, исключительно отваривая огромным куском. Пожалуй, единственным блюдом, которое выпекается или жарится в масле, можно назвать знаменитые
Процесс их приготовления не отличается какими-то древними секретами. Залогом самобытности в данном случае служит простота. Правильно приготовленными считаются пироги из тонкого слоя теста с обилием сочной начинки, которая, однако, не разрывает тесто и не вылезает из пирога. А толстые пироги свидетельствуют о неопытности хозяйки.
Начинками для этого чуда кулинарии служат мясо, сыр, картофель, фасоль, приправленные большим количеством зелени. К сожалению, в последнее время традиционно пресное тесто часто стали заменять сдобным, добавляя в него яйца, кефир, масло. Это следствие процесса интеграции осетинской кухни в культуру других народов. Каждая хозяйка желает добавить что-то новое, что отличит ее пироги от других. Рецепты обрастают всяческими дополнениями.
Но ключевые особенности традиционной осетинской кухни свято сохраняются во многих небольших ресторанчиках, передаваясь из поколения в поколение. Набрав в поисковике запрос «
И можете быть уверены, что в таких заведениях свято чтят традиции, блюда не испортят большим количеством современных приправ, а пироги для вас испекут исключительно женщины, строго соблюдая всю простоту древних рецептов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|