Июл
13

Электрические водонагреватели: проточные или накопительные?

Электрические водонагреватели

В подавляющем большинстве квартир, где нет газовой плиты и соответственно газовой магистрали, выбор водонагревателя по типу питания прост и однозначен – только электрический.

Наиболее распространенными и востребованными на рынке среди электрических водонагревателей являются накопительные системы, часто также называемые бойлерами. Их главная особенность – наличие бака для горячей воды, накопителя (отсюда и название), в который закачивается холодная вода, а потом постепенно нагревается и хранится длительное время. Конструкция этого резервуара напоминает термос, а потому падение температуры воды очень незначительно, буквально 0,5 градуса в час. При этом от объема бака это мало зависит – сегодня можно найти эффективные электрические накопительные водонагреватели вплоть до 500 л (хотя самые скромные модели имеют запас в 10-20 л).

Преимуществ у накопительных водонагревателей немало. Так, за счет того, что нагревание воды происходит постепенно, потребление электроэнергии у них не очень высокое, буквально до 1,5-2 кВт. Кроме экономии на счетах за электричество это позволяет обходиться простейшим монтажом подобного водонагревателя – его можно подключить к обычной розетке. Также немаловажно то, что такая система может работать на несколько водозаборных точек – горячая вода одновременно поступает, например, и в душ, и на кухню для мытья посуды.

Правда, достоинства накопительного водонагревателя оборачиваются и его недостатками. Так, постепенный нагрев воды не дает моментального результата – чтобы, к примеру, 30-литровый резервуар стал горячим (с температурой воды порядка 70 градусов), нужно подождать в районе 45-60 минут. Да и сам по себе бак – это тоже ограничение: во-первых, запас горячей воды постоянно ограничен, а во-вторых, места даже для относительно небольшого накопительного водонагревателя надо немало. Ну, и еще следует учитывать, что любой электрический водонагреватель подобного типа нуждается в регулярном обслуживании: очистке нагревательного элемента от накипи, замене магниевого анода…

У электрического проточного водонагревателя всех этих проблем нет в принципе. Проточная вода в нем, проходя через нагревательный элемент, моментально становится теплой. Запас ее также неограничен – сколько будет открыт кран, столько и будет нагревать воды такая система. К тому же места проточный водонагреватель занимает минимум, а регулярное техническое обслуживание ему практически не нужно.

Но, как говорится, за все надо платить. В данном случае в прямом смысле слова – проточные установки в своей работе используют высокую мощность: от 6 до 25 кВт, что выливается в соответствующие счета за электричество. Для примерного расчета необходимой вам отдачи, учтите, что, например, для душа нужна мощность в 8 кВт (это позволит прокачивать до 4 л нагретой воды в минуту). К тому же такой водонагреватель потребует специального монтажа, с подводкой отдельного электрического кабеля от электрощитка. При этом отдельные, особо мощные модели имеют ограничения на установку – только в квартирах с напряжением в сети на 380 В. Потому иногда проточный электрический водонагреватель выбрать не получится при всем желании.

Поиск по сайту