Звон бокалов

Как правило, для употребления напитков используют бокалы – емкости, изготовленные из тонкого стекла. Хотя бокалы и фужеры могут быть выполнены из металла, керамики и даже камня. Но неоспорим тот факт, что чем красивей и изящней посуда, тем лучше раскрывается букет и аромат напитка. Не зря еще Омар Хайям писал: «Вино в бокале надо пить пока оно играет…», так вот чтобы напиток действительно играл и для того, чтобы мы могли насладиться букетом, нужно уметь правильно подобрать бокал.
Согласно правилам этикета, для каждого вида напитков существует свой, строго определенный вид бокалов. Существует ошибочное мнение, согласно которому для шампанского и игристых вин подойдет любой высокий
С вином несколько сложнее, потому что белые вина подают в бокалах вытянутой формы, а красные – в бокалах округлой формы. Это объясняется тем, что наслаждаясь красным вином, бокал лучше держать не за ножку, а за саму чашу для того, чтобы от тепла руки вино немного нагрелось, и больше проявился аромат. Бокал с вином тоже не стоит наполнять до краев, в него наливают вина примерно две трети.
Коньячные бокалы выполнены в форме тюльпана, но с более широкой чашей, сужающейся к верху. У них короткая ножка и бокал обычно держат за чашу, согревая напиток ладонью.
< Предыдущая | Следующая > |
---|