Май
14

Закуски к вину: что можно и что нельзя

Истинные ценители самых дорогих вин, рестораторы и сомелье утверждают, что хорошее спиртное не требует дополнительного кулинарного сопровождения. Действительно, бокал изысканного напитка самодостаточен и без закусок. Однако это правило справедливо скорее для узкого круга дегустаторов, нежели для больших компаний. Если планируется организовать дружеские посиделки или торжественные мероприятия, стоит задуматься о том, с какими блюдами сочетается тот или иной сорт вина.

Что следует исключить

Существуют продукты, которые категорически не сочетаются с винами вне зависимости от сорта. Они способны исказить вкусовое восприятие. К таковым относятся:

  • Орешки. Их чаще всего употребляют с пивом, нежели с вином.
  • Блюда с жирными и резкими соусами. Ни майонез, ни уксус с благородным напитком не сочетаются. Ингредиенты отяжеляют изысканный аромат вина.
  • Травы и специи с ярко выраженным запахом также перебивают тонкий, едва уловимый винный букет. Если есть желание приправить блюдо, стоит делать это с осторожностью.

С чем можно подавать

Самое главное правило при сервировке с вином – хороший напиток сочетается с простыми блюдами. Вычурности следует избегать. Еще задолго до появления сомелье настоящие ценители благородного напитка умели виртуозно сочетать его с изысканными, но в то же время простыми продуктами: сыром, оливками, хлебом. Неплохо сочетается виноградное спиртное с мясом. В этом вопросе даже мудрить не следует: белое – с белым, красное – с красным. Однако эти постулаты – наиболее распространенные и простые, настоящим ценителям далее поведаем о том, с чем употреблять тот или иной сорт вина.

Красные: с чем сочетать

Напитки, изготовленные из темных сортов винограда, идеально будут сочетаться с продуктами, обжаренными на огне: овощами-гриль, шашлыком. Белое мясо подойдет с более легким винам. Далее в зависимости от вида изысканного напитка подбирают закуску:

  • Сухое вино. Его неплохо сочетать с разного рода нарезками: мясными, сырными, колбасами. Кроме того, напиток гармонирует с паштетами, спагетти, пастой, пиццей. Если есть желание приготовить салат к данному сорту вина, лучше сочетать вышеуказанные ингредиенты – мясо, сыры. Эти продукты способны нейтрализовать свойственную напитку кислотность. Что касается фруктов, то в большом количестве их подавать не стоит. Небольшие нарезки груши, персика, апельсина, дыни – самый оптимальный вариант.
  • Полусухое / полусладкое вино. К такому напитку идеально подойдет мясо дичи (диетические, легкие). Также с полусухим прекрасно гармонируют сыры, зеленые овощи (капуста, спаржа), легкие десерты и фруктовые нарезки.
  • Сладкое вино. Чтобы нейтрализовать излишнюю сладость, стоит сочетать напиток со слегка острыми, пряными, солеными закусками. К таковым можно отнести красную рыбу, горький шоколад, жареное мясо, сыры с плесенью.
  • Крепкое / десертное вино. Чаще всего подают в качестве аперитива, либо делают из него горячие напитки (глинтвейн, к примеру). В таком случае вино сочетают с жареным мясом, острым сыром, супами, терпкими десертами (шоколадными).

Белые: с чем сочетать

К легким напиткам лучше подавать такие же нетяжелые закуски из морепродуктов или курицы. Мясо обязательно должно быть диетическим, белым. Однако эти закуски не считаются наиболее удачными. В зависимости из сортовой принадлежности различают:

  • Сухое вино. Идеальное сочетание – с жирной рыбой, фруктами, овощами и незамысловатыми десертами, не содержащими шоколад.
  • Полусладкое вино. Лучше всего гармонирует с сырами, мясными деликатесами, рыбой, белым хлебом, сладкими фруктами.
  • Сладкое вино. К такому подойдут колбасные закуски (нежирные), сыры твердых сортов, выпечка, мороженое, несладкие фрукты.

Розовые: с чем сочетать

К этому легкому напитку с едва уловимым оттенком фуксии можно подавать практически все: и сыры, и мясные деликатесы, и сладкие блюда, и фрукты. Однако наиболее гармоничным станет сочетание с печеночными паштетами, хлебом, морепродуктами, супами.

Шампанское и игристые: с чем сочетать

Такого рода вина обычно подают на праздниках, поэтому сочетание с блюдами должно быть соответствующее. В зависимости от категории вина различают:

  • Брют и сухое. Идеальной будет гармония с сыром из козьего молока, рыбой, фруктами и карамельными десертами.
  • Полусладкое. Такое игристое вино требует морепродукты, суши, сыры. Если хочется совсем уж праздничного сочетания, то можно подать с фуа-гра или свежими ананасами.
  • Сладкое. К этому типу игристого преподносят десерты, особенно те, что выполнены с добавлением белого шоколада, миндалем, фруктами. Гармонично сочетание с шоколадным фондю.

При составлении меню обязательно стоит учитывать рекомендации, даваемые производителем того или иного напитка. Любой сорт вина, особенно такой, который относится к элитному, имеет свой неповторимый, элегантный вкус, который стоит слегка оттенить, но не перебить определенной категорией блюд. 

Поиск по сайту