Июн
20

Китайская кухня

Китайская кухня

Китайская кухня необычайно популярна не только на просторах СНГ, но и во всем мире. Она отличается очень большим своеобразием. Оно заключается в использовании специальных палочек, которые захватывают кусочки пищи подобно клюву журавля. Также к своеобразным чертам кухни можно отнести грандиозное многообразие пищевого материала.

В китайской кухне используют мясо змеи, плавники акул, бамбук и древесные грибы, которые заправляются различными соусами - преимущественно соевыми.
Основным и главным блюдом китайской кухни, конечно же, является рис. Из него готовят фань - сухую рассыпчатую кашу - и фамичжоу - очень жидкую кашу, которую употребляют на завтрак.
Рассыпчатый пресный рис в китайской кухне подают сам по себе, а также с многочисленными добавками. Отлично гармонируют с ним мелко нарубленные креветки, яйца, овощи. Такой рис прекрасно оттеняет вкус основного блюда и впитывает соусы.
Хорошо известны китайская лапша и, конечно же, китайский чай. Чайная церемония прекрасна как в Японии, так и в Китае, а настоящий китайский чай вряд ли можно с перепутать с каким-либо другим.
Каждое блюдо в китайской кухне должно обладать тремя очень важными характеристиками: ароматом (сян), цветом или видом (сэ) и вкусом (вэй). Для того, чтобы блюдо было эстетически выразительным, обычно берут сочетание из овощей контрастных цветов и мяса.
Во время трапезы китайская кухня предполагает наличие блюд, которые включают все восемь основополагающих вкусов: кислый, сладкий, соленый, острый, ароматный, горький, пресный и золотой.
Еще одна особенность китайской кухни состоит в том, что блюдо обязательно должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не прилагать дополнительных усилий для того, чтобы разделать готовое блюдо на более мелкие кусочки. Эта особенность и породила два основных китайских кулинарных секрета: правильно обжарить и правильно нарезать. Для того, чтобы правильно обжарить продукты, применяют вок - это сковорода большого диаметра, которая имеет форму полусферы и изготовлена из алюминия и железа. При этом во время обжаривания используется очень мало жира - буквально минимальное его количество. А вот неприятие неразделанной пищи пришло в Китай вместе с индийской культурой - буддийскими веяниями. В Китае буддизм очень широко распространен. Поэтому и столовых приборов здесь минимальное количество.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Как выбрать столешницу на кухню?

Как выбрать столешницу на кухню?

При выборе кухонной мебели обязательно стоит уделить особое внимание столешнице. Ведь основную нагрузку несет именно столешница, хозяйка на ней гото...

Легендарные блюда японской кухни

Легендарные блюда японской кухни

Рождение японской кухни начинается с момента выращивания на территории Японии риса и насчитывает более 2500 лет. На тот момент для местных жителей р...