- Начало
- » Кулинарная беседка
- » Готовим вкусно и просто
- » Варенья и джемы
- » Сухое варенье из слив
Сухое варенье из слив
Сухое варенье из слив
Ингридиенты:
*Слива 1 кг
*Сахар 3-4 стакана
*Вода 2 стакана
Способ приготовления: Здоровые спелые сливы ошпарить кипятком, промыть в холодной воде, наколоть каждую в нескольких местах, пересыпать сахаром, выдержать на льду или в холодильнике 6-8 часов. Варить в сиропе 20-30 мин, выдержать в нем еще 6-8 часов и варить до готовности. Уложить плоды на противень, обсушить в теплой духовке, смазать сиропом, обсыпать сахаром и просушить на солнце.
- Guest
- Гость
-
-
-
Re: Сухое варенье из слив
Предложу вам свой рецепт варенья из слив.
Слива – не самый дорогой фрукт, поэтому заготовки на зиму из сливы есть, пожалуй, в каждой семье, в которой занимаются консервированием овощей, ягод и фруктов. Из сливы можно приготовить практически все, что обычно консервируют на зиму из ягод или фруктов: сок, варенье, конфитюр, джем или повидло, компот, пюре, сироп. Здесь описан рецепт сливового варенья–конфитюра из сорта Венгерка. Слива этого сорта имеет очень плотную мякоть, легко отделяющуюся косточку и большое содержание пектиновых веществ.
Продукты
Слива - 1 кг
Сахарный песок - 800 г
Вода - 150 мл
Лимонная кислота - на кончике ножа
(лимонную кислоту можно заменить лимонным соком: 5 грамм лимонной кислоты соответствуют соку, который можно выжать из одного среднего лимона)
- Guest
- Гость
-
-
-
Re: Сухое варенье из слив
Вкусный рецепт - маринованные сливы рецепт.
Мне нравится, когда нашу маринованную сливу называют «украинской оливкой». Хорошо приготовленные маринованные сливы можно использовать как десерт, в салатах, с мясом. Маринуют обычно сливу-венгерку, у которой хорошо отходит косточка.
Продукты
Слива
Для маринада:
Вода - 2 л
Сахар - 400 г
Уксус 9% - 150 мл
Перец душистый - 10 горошин
Гвоздика - 10 шт.
Корица - 0,5 чайной ложки или 1 палочка
Как приготовить маринованные сливы:
1. Сливы сортируют, обрывают плодоножки и моют в проточной воде. Мариновать можно сливу с косточкой и без косточки. Это дело вкуса. Решили мариновать без косточки? На этом этапе разрезаем каждую сливу с одной стороны и освобождаем от косточки.
2. Чтобы сливы во время стерилизации не разварились, бланшируем их в горячей воде при температуре 85 градусов 2-3 минуты (можно в металлическом дуршлаге, частями). Сразу охлаждаем сливы проточной водой.
Готовые сливы раскладываем в чистые банки.
3. Готовим маринадную заливку: на 2 л воды – 400 г сахара, 150 мл 9% уксуса, по 10 шт. перца душистого и гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы или палочку.
Воду кипятим с сахаром и пряностями в течение 5 минут, потом добавляем уксус. Процеживаем маринад.
4. Оставшиеся пряности равномерно распределяем по банкам. Готовым горячим маринадом заливаем банки со сливой, накрываем крышками и стерилизуем пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15, трехлитровые - 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатываем.
- Guest
- Гость
-
-
-
Re: Сухое варенье из слив
К чаю просто сварить варенье из слив.
Рецепт варенья из слив с косточками советует варку в несколько приемом с выстаиванием между ними. Это помогает сохранить витамины, а также форму и цвет плодов в сливовом варенье с косточками.
Продукты (на 12 порций)
Слива - 1 кг
Сахар - 6 стаканов
Вода - 4,5 стакана
Банки промыть с содой.
Банки и крышки простерилизовать.
Как варить варенье из слив с косточками:
Сливу с косточкой перебрать, промыть, наколоть вилкой или зубочисткой.
Сливу залить холодной водой.
Подогревать на среднем огне 3-5 минут (довести воду до 75—85°).
Сцедить воду из слив. Сварить на ней сироп - в воду добавить сахар и, помешивая, довести до кипения.
Подготовленную сливу залить горячим сахарным сиропом.
Сливы до варки охладить - поставить выстаиваться 3-4 часа (можно прямо на плите).
Затем нагреть на среднем огне почти до кипения (до момента когда только начинают появляться пузырьки) и опять дать выстояться 10-12 часов.
Так повторить еще 1—2 раза. Затем варить варенье из сливы с косточками до готовности (дать покипеть на маленьком огне 10-15 минут).
Горячее варенье из слив с косточками аккуратно залить по стерильным банкам и закатать. Оставить остывать, перевернув крышками вниз. Варенье из слив с косточками готово.
Приятного чаепития!
- Guest
- Гость
-
-
-
- Начало
- » Кулинарная беседка
- » Готовим вкусно и просто
- » Варенья и джемы
- » Сухое варенье из слив