Окт
01

Как появились сырники и почему их так называют?

Как появились сырники

Позвольте немного углубиться в историю..
До появления европейских фабрик по производству твердых сортов сыра на Руси и разделения сыроварами понятий «творог» и «сыр», все творожные продукты назывались сырными, а творог, соответственно, - сыром. Отсюда и название блюда - сырники. Кстати, сегодня на территории Южной России и Украины, говоря «сыр», до сих пор имеют ввиду как сыры (различных сортов), так и творог.

Готовили сыр (творог) из простокваши. Её прогоревали на печи до свертывания (створаживания), затем сцеживали сыворотку, вынимали и перекладывали получившуюся творожную массу под пресс. Для увеличения срока хранение продукта процедуру повторяли, получая творог, способный храниться в холодном погребе в течение целой недели. Однако в сыром виде получившийся продукт кушать опасались, а потому придумывали различные способы пристроя, одним их которых и были сырники. Классический вариант помимо творога включал в себя сахар, муку и яйца.

Кроме вышеописанной версии существует мнение, что сыр (а затем и сырники рецепт) появились еще в древнеримской провинции Аравии, где аравийский купец по имени Канан держа путь по пустынной и жаркой местности, в качестве еды взял с собой молоко. Каково же было его удивление, когда собравшись «перекусить» в очередной раз, вместо молоко из тары (коей был высушенный овечий желудок) вылилась странная жидкость и выпал небольшой белый комочек. Канан расстроился, но продукт съел и тот оказался очень вкусным. Аравиец поделился открытием с семьей и друзьями и вскоре сыр (так назвали продукт, поскольку он был получен из сырого молока), а также продукты из него (в т.ч. и сырники) стали пользоваться невероятной популярностью как у знати, так и у бедного населения. В дальнейшем сыр и сырные продукты попали в Европу.

Поиск по сайту