Июн
04

Виды и особенности кухонных вытяжек

Виды и особенности кухонных вытяжек

Приготовление еды на кухне невозможно без образования продуктов горения, канцерогенов и испарений, вредных для здоровья. Помимо этого, во время готовки копоть и жир покрывают стенки и фасады кухонных шкафчиков. Для того, чтобы минимизировать копоть и нежелательные примеси в воздухе используют специальные кухонные воздухоочистители, которые отлично очищают воздух в кухне от дыма, гари и прочих продуктов сгорания. Кухонные очистители воздуха бывают нескольких видов, к ним относятся вытяжной вентилятор, вытяжной блок или модуль, а также вытяжной шкаф.

Циркуляционные вытяжки бывают двух видов, при помощи фильтров такие вытяжки очищают воздух и возвращают его обратно. Фильтры в подобных вытяжках могут быть угольными, которые задерживают запахи и жироулавливающими, которые поглощают копоть и брызги жира. Фильтры в циркуляционных кухонных вытяжках надо регулярно чистить или менять. Флизелиновые и синтепоновые жироулавливающие фильтры невозможно почистить, их придется менять. А если жироулавливающий фильтр выполнен из алюминия или стали, то его можно вынимать и мыть под проточной водой с моющим средством или в посудомоечной машине, делать это нужно регулярно, так как грязный фильтр снижает производительность воздухоочистителя. Угольные фильтры обычно используют от трех месяцев до двух лет, в зависимости от интенсивности использования вытяжки. При этом следует помнить, что угольные фильтры уменьшают производительность вытяжки примерно в полтора раза.

Проточные вытяжки сложнее устанавливать, но они значительно эффективней циркуляционных. Принцип работы проточного воздухоочистителя сводится к тому, что продукты сгорания, копоть и дым уходят в вентиляционную систему здания, а на смену им приходит свежий воздух. В вытяжках подобного типа установлен только жироулавливающий фильтр. Хотя в продаже есть бюджетные модели проточных воздухоочистителей, в которых нет никаких фильтров, за такими вытяжками надо тщательнее ухаживать – счищать налет жира с деталей и вентиляционного колпака.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить