Фев
02

Выбираем разделочную доску

Выбираем разделочную доску

У хорошей хозяйки априори должно быть как минимум четыре разделочные доски: под мясо, рыбу, овощи и хлеб. И тут возникает вполне закономерный вопрос: какую доску предпочесть? Начнем с того, что самыми востребованными разделочными досками являются доски пластиковые, деревянные и стеклянные. Поговорим о плюсах и минусах каждой.

Доски пластиковые - самый экономичный вариант. Стоят они относительно недорого, но при этом нуждаются в более тщательном уходе и частой замене (не реже, чем раз в полгода). Почему? Дело в том, что при использовании на таких досках неизбежно остаются следы - трещины, в которых скапливаются остатки продуктов и как следствие - микробы и бактерии: от безобидных до тех, что могут привести к развитию серьезных заболеваний. Чтобы этого избежать, после каждого использования пластиковые доски нужно тщательно промывать с содой и протирать насухо прежде, чем отправить на хранение. Плюс к этому разделочные доски из пластика скользят по столу и не терпят горячее, т.е. как подставку её уже не используешь.

Идем дальше - деревянные разделочные доски. Современные доски для увеличения срока эксплуатации обрабатываются специальным раствором, который препятствует возникновению повреждений. Следовательно, за ней и ухода требуется меньше - промыть и просушить; и служить она будет дольше - если не треснет, то до 1-3 лет.

И, наконец, разделочная доска из стекла. По мнению специалистов, с точки зрения гигиены - это доска идеальна. Тщательного ухода не требует - достаточно просто сполоснуть её после использования. Не впитывает запахи и влагу, устойчива к повреждениям, жаропрочная, не скользит по столу. Плюс к этому, стеклянная разделочная доска выглядит очень эффектно, потому прекрасно подходит для подачи готовых блюд. К минусам можно отнести то, что доска из стекла довольно тяжелая, и об неё быстрее тупятся ножи.