Ноя
12

Кофе Робуста - энергия в вашей чашке

Кофе Робуста

Кофе сорта Робуста уверенно занимает второе место по популярности после Арабики. Выращивают Робусту на кофейных плантациях Африки и Азии. Растение неприхотливо к климату, легко переносит перепады температур, засуху и, наоборот, повышенную влажность. Устойчив этот сорт кофе и к вредителям, а размножается простым отделением черенков. Выращивать робусту достаточно просто, и разведение кофейной плантации весьма рентабельный бизнес. За счет этой простоты стоимость Робусты меньше, чем цена Арабики.

Почему же второе место?
Кофе робуста, согласно общепринятому мнению, уступает Арабике по вкусовым качествам. Вкус напитка получается более острый и горький, впрочем, немало и тех, кому подобный вкус приходится по душе.

Из достоинств кофе Робуста отметить стоит повышенное содержание кофеина. Чашечка этого напитка точно заставит проснуться и подарит намного больше энергии, чем такое же количество Арабики. В этом сорте кофе содержится больше хлорогеновых кислот, способствующих улучшению метаболизма, а также аминокислот.

Что касается улучшения вкуса, то зерна подвергают специальной обработке, в результате которой смягчается горечь и нейтрализуются вяжущие свойства. Многие крупные плантации постоянно занимаются селекционными работами, стараясь вырастить новый вид Робусты с уменьшенным процентом кофеина и улучшенными вкусовыми качествами. Нередко смешивают Робусту и с другими сортами зерен, получая более крепкий, но не слишком горький и терпкий напиток. И, наконец, используют Робусту в приготовлении растворимого кофе.

Преимущества Робусты
Кофе робуста не обладает тонким вкусом и ароматом арабики, но и на ее вяжущий терпкий вкус находится немало любителей. Стоит держать в своей кофейной коллекции помимо Арабики еще и Робусту, особенно тем, кто хочет чувствовать себя по утрам бодрым и полным сил.

Подойдет Робуста и тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Даже в обжаренном кофе содержится повышенный процент хлорагеновых кислот, улучшающих метаболизм. Это вещество нередко можно увидеть в составе модных спортивных жиросжигателей.

И, наконец, истинные кофеманы часто смешивают разные сорта зерен, добиваясь разнообразия вкусов и ароматов. В таких экспериментах без Робусты просто не обойтись!

В продаже имеется Робуста разного способа обжарки, и каждый из покупателей сможет подобрать для себя крепкий кофе, с наиболее подходящим ароматом и вкусом.