Авг
04

Правила хранения чая

Правила хранения чая

Нарушение правил хранения чая может привести к тому, что даже дорогой высококачественный продукт может потерять свой аромат и превратиться в обыкновенное «сено». Для того, чтобы этого не произошло, необходимо знать несколько ключевых моментов.

Чайный лист – это тонкий и чувствительный продукт, он имеет повышенную способность впитывать запахи, поэтому хранить его желательно в герметичной емкости – деревянной, картонной коробке или в металлизированном пакете, а резкопахнущие продукты держать подальше.

Чай очень восприимчив к влажности воздуха, из-за своей гигроскопичности листья чая быстро впитывают влагу что может привести к порче продукта и даже к токсичным изменениям. Чайный лист восприимчив даже к дневному свету, если хранить его в прозрачной стеклянной посуде, то он быстро теряет аромат и полезные свойства, при заваривании напитка, хранившегося при свете, вы получите субстанцию без вкуса и цвета. Поэтому нужно хранить чай в емкостях, которые не пропускают солнечные лучи.

Немногие из нас знают о том как хранить чай и какое значение на сохранение качества и аромата чая имеет температура внешней среды. Герметично упакованный чай лучше всего сохранит свои свойства при температуре 5-8 градусов. То есть хранить его лучше в холодильнике, но опять таки, в герметичной упаковке, для того чтобы он не впитал посторонние запахи продуктов. Кстати, у китайцев в чайных магазинных есть специальные холодильники для хранения чая и ни один житель Китая никогда не купит чай, если будет знать о том, что хранили его в тепле.