Июл
03

Как правильно выбрать декантер для вина?

декантер для вина

Прежде чем насладиться вкусом вина, настоящие ценители пренепремено оценят его вкус и запах. А чтобы оно могла раскрыть все свои качества в полной мере, рекомендуется использовать специальный графин - декантер. Но и тут есть свои хитрости. Если его неправильно выбрать, можно испортить даже самое дорогое вино.
Но для чего он все же нужен? Декантер (от французского Decanter - сцеживать, сливать) выполняет три немаловажные задачи.

Первая - он позволяет перелить вино из бутылки таким образом, чтобы в нем не осталось осадка. Обычно это относится к винам, возраст которых не менее 10-15 лет.

Вторая задача, с которой с успехом справляется декантер - это насыщение вина кислородом. По мнению экспертов если откупорить бутылку заранее и оставить "подышать" на 15-20 минут, вкус напитка станет ярче и богаче. Особенно это касается молодых вин с выдержкой менее 5 лет.

И, конечно, подавая вино в декантере, можно насладиться его неповторимым цветом при дневном освещении. Ведь обычно спиртные напитки разливают в бутылки из темного стекла. Тем более, что большинство производителей предлагает декантеры самых разных форм: от классических до причудливых.
Правда, существуют некоторые правила их выбора. Так для молодого вина нужно использовать декантер с широким объемным основанием и узким горлышком в виде воронки. А для выдержанных - узкие декандеры с шаровидной нижней частью, чтобы соприкосновение вина с кислородом было минимальным. Их обычно дополняют пробкой. Наиболее известные и популярные производители - это Riedel и Spiegelau.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить