Ноя
12

Лучшие сыры Италии

Лучшие сыры Италии

Назовите блюдо или продукт, который первым приходит на ум, когда Вы слышите "кухня Италии"? У большинства это, безусловно, будет пицца, паста (спагетти), лазанья, а ещё удивительно вкусные десерты - тирамису, основой которых является очень нежный и уникальный в своем роде сыр Маскарпоне. А между тем, сыры в Италии занимают особое место и на сегодняшний день итальянская "сырная тарелка" насчитывает более 30 видов сыров наивысшего качества. С таким разнообразием не удивительно, что сыр итальянцы кушают практически в каждый прием пищи.

Подаваться сыр может как отдельно, так и "прятаться" в составе других блюд, в том числе и десертов. Для десертов используются мягкие творожные сыры, такие как вышеупомянутый Маскарпоне или Рикотта. Ну, а о твердых итальянских сырах можно говорить бесконечно долго. Самый удивительный из них - Горгонзолла или просто "сыр с плесенью". Вкус его зависит от вида: нежный, мягкий и немного пряный у Горгонзолла Дольче (Gorgonzola Dolce) и Горгонзолла Дуро (Gorgonzola Durо) - сыр твердый и более острый. Оба вида успешно используются в составе изысканных деликатесных салатов и закусок, хорошо подходит к крепкому красному вину.

Говоря о итальянских твердых сырах, нельзя не упомянуть о Пармезане. Вообще, свой сыр пармезан изготавливают во многих странах, но настоящим можно считать только пармезан из Северной Италии, о чем даже есть решение мирового суда от 2008 года. Классифицируют сыр по степени зрелости: fresco - свежий, vecchio - зрелый (время созревания 1,5-2 г.) и stravecchio - "очень старый" (возраст сыра 2-3 года). Пармезан добавляют в салаты и супы (ризотто, например) или посыпают им пасту.

Универсальным сыром итальянцы считают сыр Проволоне (Provolone). Он также имеет свои разновидности: dolce - мягкий и сладковатый, piccante - твердый, немного рассыпчатый и солоновато-острый, affumate - копченая версия Provolone. В зависимости от разновидности использовать сыр проволоне можно всюду. Ну и ещё один очень популярный итальянских сыр - Фонтина (Fontina) с очень ярким ароматом и сладковато-острым вкусом. Благодаря своей уникальной способности плавиться до кремообразной консистенции, он идеален для приготовления густых кремообразных супов и фондю.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить