Окт
16

Как обустроить маленькую кухню?

обустроить кухню

Чтобы процесс приготовления пищи приносил удовольствие, а не превращался в ежедневный стресс и разочарование, необходимо правильно обустроить кухонное помещение. И сделать это порой достаточно сложно, особенно в том случае, если живёте вы в небольшой квартире советской планировки. В «хрущёвках» и «брежневках» кухни обычно маленькие, компактные, и уместить на свободных метрах холодильник, плиту, стол, ящички и полочки – настоящее искусство. Что же делать, если даже раздвижные двери купе не помогают вам «разгрузить» рабочее пространство?

Советы дизайнеров:
  • Откажитесь от громоздких предметов интерьера. Огромный холодильник «съедает» добрую четверть драгоценного кухонного метража. А если рядом поставить такой же вместительный стол, то хозяйке придётся буквально «летать по воздуху». Или пробираться к плите между его ножек. Цветочки-горшочки и прочие предметы декора, кстати, тоже лучше использовать по минимуму, чтобы не загромождать помещение.

  • Если рядом с кухней расположена столовая, стоит подумать о перепланировке, чтобы объединить две комнаты вместе. Правда, это не всегда возможно: если стена несущая, сносить её вам никто не разрешит. А вот прорубить арку можно и в несущей стене. Разумеется, после консультации с архитектором или опытными строителями.

  • Используйте для оборудования кухонного помещения встраиваемую мебель и технику. Двери для шкафа купе цена на которые не так уж и высока, помогут вам сэкономить место. Мойка, врезанная в столешницу, гораздо компактнее стандартной. Небольшой холодильник и встраиваемый духовой шкаф прекрасно справятся со своими функциями, а вам не придётся протискиваться между ними, чтобы поставить на плиту сковороду или кастрюлю.

  • Идеальное решение для маленькой кухни – откидной стол. Если вы не можете найти такие модели в ассортименте мебельных магазинов, попробуйте оформить индивидуальный заказ. Крепится такой стол к поверхности стены, поэтому он достаточно надёжен и устойчив.

  • Простые советы помогут вам создать уют в доме.