Сен
20

Вкусная вяленая рыба

Вкусная вяленая рыба

Вяление пищи, самый древний вид консервации. Особенно это касается морских продуктов, которые начинают портится достаточно быстро. Эту проблему легко решает вяление. В наше время придумано много способов для быстрого и качественного вяления. Но главным фактором правильного вяления, как и раньше, является необходимость размещения рыбы в таком месте, чтобы воздействие солнечных лучей было постоянным и равномерным.

Если процесс протекает в сухом, но тёмном месте, это уже никак нельзя назвать вяленой пищей. Многие фирмы зачастую преднамеренно называют сухую рыбу вяленой, тем самым более успешно продвигают свой продукт и вводят покупателей в заблуждение. Вяление существенно более долгий процесс, по сравнению с сушкой. Вяленая рыба благодаря полученным веществам под воздействием солнечных лучей, намного менее токсична, по сравнению с сушёной. К тому же она практически не подвержена усушке и чрезмерному отмоканию в период хранения, поэтому нежно всегда знать где купить вяленую рыбу.

Приготовленная способом вяления рыба, в некотором смысле похожа на копчёную. Основное отличие в том, что в первом варианте она готовится под солнцем, а во втором на костре. Приготовление рыбы под воздействием ультрафиолетовых лучей, более хороший способ, так как позволяет употреблять её без всякой кулинарной обработки.

Подготовка к вялению занимает совсем мало времени, достаточно просолить и вывесить рыбу на открытом воздухе. Желательно чтобы погода была, хотя бы не много ветреной. Воздействие ветра играет важнейшую роль в процессе вяления пищи. Поэтому рыбу никогда не кладут горизонтально, а подвешивают на уровень своего роста или выше. Только при таких условиях завяливание, будет правильным и быстрым. В жаркую и ветреную погоду, рыба небольшого размера приобретает отличное провяленное состояние за 3-4 дня.