Сен
19

Выбираем бокалы для вина

бокалы для вина

Каждый уважающий своих гостей хозяин знает, что вино для них нужно наливать в "правильные" бокалы. Их форма значительно влияет на букет, вкус, баланс и послевкусие этого напитка. И, чтобы это ощутить, бокал заполняют в пределах 100 мл.

Покупая бокалы для вина, ориентируются на их форму, высоту и диаметр чаши. Красное вино лучше подавать в бокалах "Бордо" и "Бургундия". Первый тип - универсален, потому что подходит ко многим маркам красного вина. Такие бокалы должны быть объемом чаши 600 мл. Второй тип предназначен для тех вин, у которых в составе есть едва выраженные танины и повышенная кислотность. Вместимость "Бургундии" - 750 мл, его чаша похожа на шар. Подобный баллон даже применяют в своей работе дегустаторы, так как можно определить качество выпитого из него напитка.

Для белого вина выбирают бокалы, похожие по форме на "Бордо", только у них меньший - 350 мл объем. Это способствует сохранению температуры прозрачного напитка, которая всегда ниже, чем у "красных" марок.

Шампанское принято наливать в бокалы для вина вытянутой формы (ее называют "Флют"). Край их горлышка - узкий, а дно - с углублением: так пузырьки в игристом вине будут находиться дольше. Правила этикета требуют наполнять бокал вином на треть и держать его за ножку. Так напиток не нагреется. Если чашу бокала медленно вращать некоторое время, насыщение вина кислородом увеличится. Это придаст напитку дополнительный аромат. Легкий растительный тон его располагается ближе к верхней части бокала, а тяжелый находится на самом верху чаши.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить