Авг
01

Из истории приусадебных теплиц в России

Из истории приусадебных

Вообще, теплица как сооружение для внесезонного выращивания овощей и цветов, а также культивирования несвойственных для данного климата растений возникла в Германии еще в XIII веке. Очень долго стеклянные теплицы и оранжереи строили себе только богатые и знатные люди, ведь дело это было дорогое и хлопотное, и приносило оно скорее удовольствие, чем выгоду.
Так относились к теплицам и в России, начиная со времен Петра I, который сооружал оранжереи при всех своих дворцах. Теплицы из стекла строились тогда также при монастырях - например, соловецкие монахи умудрялись выращивать в них даже арбузы.

Перелом наступил в XIX столетии, когда с развитием стеклодувных мануфактур в стране, стекло из разряда элитных и очень дорогих перешло в разряд вполне доступных строительных материалов. В это время в русские огородники построили много односкатных низких стеклянных теплиц в Клину и его окрестностях и получали в них богатые урожаи огурцов практически круглый год. Клинские огурцы подавались к столу в лучших ресторанах России и Европы, а клинская односкатная теплица навсегда вошла в историю как первая приусадебная теплица. Еще более массовым явлением в начале прошлого столетия было сооружение парников с опалубкой из бревен. В таком парнике выкапывалась яма, в нее закладывалось биотопливо - смесь навоза и всевозможных растительных отходов, сверху насыпался слой плодородной земли, высевались семена или высаживалась рассада. На бревна сверху укладывали стеклянные рамы. Стекло, преломляя солнечный свет, создавало дополнительный обогрев за счет "парникового эффекта".

Минусов у русского парника было много - большая трудоемкость процесса, использование огромного количества органического материала для обогрева, недостаточная освещенность за счет деревянных частей рам, недостаточная герметичность, невозможность регулировать микроклимат.
Однако именно парники и небольшие стеклянные теплички из старых оконных рам просуществовали на приусадебных и дачных участках советских граждан до начала семидесятых годов, когда советская розничная торговля через сеть хозяйственных магазинов начала предлагать новинку - полиэтиленовую пленку в рулонах.
Вскоре почти на каждом советском огороде красовалась самодельная пленочная теплица с каркасом из деревянных брусьев или жердей, затем промышленность освоила выпуск металлических каркасов под пленку.

Приусадебные пленочные теплицы в годы заката советской эпохи заняли приличные площади в подмосковных Луховицах, в самарских Кинель-Черкассах, башкирских Туймазах, ростовской Кривянке. Эти теплицы из подспорья в хозяйстве превращались порой в основной источник дохода для многих трудолюбивых людей.
Главный недостаток пленочных теплиц - недолговечность полиэтиленовой пленки, которую приходится менять ежегодно, а при плохих погодных условиях она порой не доживает даже до конца одного сезона.

В те же семидесятые сначала в Израиле, а потом и в Европе начали строить первые теплицы из сотового поликарбоната. Новый материал сразу же покорил овощеводов и цветоводов своими преимуществами. Поликарбонат долговечен, отлично пропускает ультрафиолетовые лучи, устойчив к влиянию атмосферных воздействий, кислых и щелочных сред, выдерживает высокие ветровые и снеговые нагрузки, хорошо поддерживает микроклимат в теплице. В девяностых годах прошлого века теплицы из поликарбоната начали выпускать и в России.

Сейчас теплицы из поликарбоната по праву занимают приоритетное место по своей популярности у садоводов-любителей и людей, получающих дополнительный доход от выращивания овощей или цветов. Поставив такую теплицу на своем участке, вы можете не беспокоиться о замене каких-либо материалов или деталей лет двадцать как минимум. А где купить теплицу из поликарбоната уже решать вам, ведь эта теплица за счет своей герметичности прекрасно удерживает тепло, а значит -намного раньше конкуренток из других материалов радует хозяев богатым урожаем. Редис, зелень, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий и острый перцы, дыни, арбузы, розы, тюльпаны - это далеко неполный список культур, которые с успехом выращиваются в теплицах из поликарбоната.

Поиск по сайту