Июл
19

Любимый российский соус с французскими корнями

Любимый российский соус

Ни для кого не секрет, что майонез в последние годы - самый популярный и любимый в России соус. Попав когда-то деликатесом на кухни советских коммуналок и хрущевок, он постепенно занял главенствующее и незыблемое место в рецептуре салатов, закусок и бутербродов, многих мясных и рыбных блюд. Без майонеза сейчас не обходится ни одно праздничное застолье на просторах бывшей советской державы. Классический салат оливье, селедку под шубой, салат "мимоза", печеночный тортик, слоеный салат с грибами и другие кулинарные изобретения эпохи развитого социализма просто невозможно приготовить без щедрой майонезной заправки.

Происхождение майонеза - несомненно французское. Существует красивая легенда об осаде англичанами в середине XVIII века города-крепости Майон на ныне испанском острове Менорка в Средиземном море. Остров в то время принадлежал французам, а крепость обороняли войска под предводительством герцога Ришелье. Якобы в городе остался очень ограниченный набор продуктов, в который входили куриные и индюшачьи яйца, оливковое масло, сахар, соль и лимоны. Вот из этого нехитрого ассортимента повар герцога и придумал новый соус для стола Его Светлости. Назвали этот соус "провансальским соусом из Майона", а проще - майонезом.
Так появился на свет первый майонез или нет - доподлинно неизвестно никому, но вкус этого удивительного соуса быстро полюбился гурманам всех стран и континентов.

В дореволюционной России о существовании майонеза знали лишь в весьма узких кругах поклонников французской кухни. В годы социальных потрясений о нем забыли вовсе. Первый советский майонез "Провансаль" был произведен в 1936 году на Московском жировом комбинате. Пробу с нового продукта снимал сам "отец народов". Сталину майонез пришелся по вкусу и он распорядился включить баночки с соусом в состав пайков для партийной элиты.
Элитным, деликатесным продуктом майонез оставался практически до конца шестидесятых, да и позже относился скорее к разряду дефицита. Хотя, если вспомнить, то почти в каждом доме всегда была припасена баночка для приготовления оливье на Новый год или в день рождения.
В последние лет двадцать Россия напрочь позабыла о продуктовом дефиците. Потребление майонеза в стране по сравнению с социалистическим временем выросло почти в четыре раза, достигнув в 2012 году почти шести килограмм продукта на среднестатистического россиянина в год. Это - самый высокий в мире показатель. Более 90% российских семей, по данным социологических опросов, регулярно используют майонез в своем питании.
Английские ученые даже проводили исследование феномена популярности майонеза в России и пришли к выводу, что он вполне соответствует национальным вкусовым пристрастиям россиян - кисло-сладкий, жирный соус, по консистенции и функционалу напоминающий традиционную славянскую сметану. А согласно русской пословице, "со сметаной и гвозди можно съесть".

Вокруг этого беспрецедентного вхождения изначально чуждого национальной кухне продукта в повседневный пищевой рацион россиян ведутся жаркие споры среди диетологов, социологов, кулинаров, рестораторов и пищевиков а также на http://retseptik.net/.
Сторонники плотных трапез приводят в защиту майонеза доводы о полезности его основного компонента - растительного масла. Противники майонеза, помимо его высокой калорийности, критикуют наличие в составе промышленно произведенного соуса химических добавок - стабилизаторов, загустителей, консервантов, антиокислителей.

Но вредного влияния этих веществ на организм можно избежать - ведь вопреки расхожему мнению, майонез очень просто приготовить в домашних условиях! Для этого Вам прежде всего необходимо будет отделить желтки яиц от белков, которые не используются для приготовления майонеза. Так как в соусе присутствуют сырые желтки , то Вы должны быть абсолютно уверены в качестве яиц, используемых для приготовления майонеза.
Итак, кладем в миску два яичных желтка, половину чайной ложки соли и целую чайную ложку сахарного песка. Взбиваем венчиком или миксером до полного растворения сахара и соли. Далее - самый важный этап. Вы должны, не преставая орудовать венчиком, очень постепенно, тоненькой струйкой влить в миску стакан рафинированного оливкового масла. На самом деле, подойдет и подсолнечное, рапсовое или горчичное. Главное - рафинированное. Затем наступает очередь подкислителя - вводим в смесь столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса. Взбивать не прекращаем! Последний этап - добавка необязательных компонентов.

Положите чайную ложку горчичного порошка, если хотите получить "Провансаль". Добавьте укроп, если ностальгируете по сорту "Весенний", выпускавшемуся в застойные годы. Различные специи, хрен, чеснок, томатная паста, каперсы, маринованные корнишоны - нет предела полету кулинарной фантазии.
Полученный домашний майонез намного вкуснее и полезнее магазинного, но имеет один существенный недостаток - хранить его можно в холодильнике только 2 - 3 дня, не больше.

Приятного аппетита!


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить