Июл
14

Как правильно использовать кухонную посуду

кухонная посуда

Для каждого процесса и способа приготовления еды необходимо использовать правильную посуду. Одну - и - туже нельзя использовать для выпечки, хранения или жарки продуктов. К тому же к каждой технике, которую используют на кухне (плита, жарочный шкаф и др.) необходимо подбирать посуду с учётом её индивидуальных особенностей. А материал, из которого изготовили её, оказывает большое влияние на процесс приготовление и качество пищи. Поэтому при выборе посуды необходимо учитывать все функциональные характеристики. Рассмотрим их:

Алюминиевая посуда
Такого вида посуда найдётся у каждой хозяйки. Больше всего в ней любят варить каши, так как они не пригорают, варить некислые овощи и др. И совсем наоборот не рекомендуется варить щи из квашеной капусты, компоты, кисели и др. Так как соль, кислота и сода разрушают слой из оксида алюминия, и он с лёгкостью может попасть в пищу. Большой плюс в том, что эта посуда лёгкая, не ржавеет, устойчива к температурным изменениям. Табу – в ней нельзя хранить готовую пищу. Эта посуда не прихотливая, легко моется в горячей воде с мылом.

Эмалированная посуда
Она безопасно до тех пор, пока поверхность эмали не повреждена. Как только вы увидели, что откололась эмаль и на этом месте находится тёмное пятнышко, даже если оно совсем маленькое, смело выбрасывайте её. Она уже своё отслужила. Так как именно это пятнышко будет насыщать вашу пищу ионами металлов. Рекомендуется выбирать эту посуду в белом, бежевом, чёрном или синим цвете. Минусом является неустойчивость к резким температурным изменениям. Также её не надо чистить металлической щёткой. Плюсом можно считать устойчивость к солям и кислотам. Достаточно легко в уходе. В случае пригоревших остатков продуктов, необходимо залить её холодной водой, добавить горсть соды или соли и оставить на несколько часов. И чудо, всё отмылось.

Посуда из нержавеющей стали
Благодаря сплаву железа, никеля и хрома такая посуда не боится кислот и щелочей, в ней можно готовить и хранить еду. Она легко моется простой губкой, без абразивов. Для удаления пригоревшей пищи следует залить её водой и моющим средством. Миносом является тот факт, что поверхность может поменять цвет от некоторых продуктов, поэтому лучше купить посуду Ронделл, а если вы поставили пустую кастрюлю на огонь, могут появиться разводы.

Посуда с тефлоновым покрытием
Наиболее популярная - это посуда с антипригарным покрытием. Главный плюс - пища не пригорает, но может сгореть, можно готовить без воды и масла. Её покрытие может быть: стальным, алюминиевым, эмалированным, силиконовым. Наиболее дорогая первая. Покрытие может быть гладким и ячеистым. Она не терпит использование металлических приборов и резкого перепада температуры. Срок эксплуатации такой посуды достигает до 10 лет.

Чугунная посуда
Ей не страшны перепады температура, соли, кислоты и щелочи. Это незаменимый помощник на вашей кухне. В ней очень легко и быстро готовиться еда. Она дольше поддерживает температуру приготовленных продуктов. Её не надо долго мыть, а после мытья протереть её. На ней даже можно резать по необходимости. Минусы – она тяжёлая, подвергается коррозии, не стоит оставлять долго в воде.

Посуда из жаропрочного стекла и керамики
Появилась эта посуда совсем не давно, но полюбилась абсолютно всеми хозяйками. Широко используется для приготовления блюд в духовке, микроволновке и на плите. В них можно также и замораживать продукты. Большого труда в уходе за ними не наблюдается, легко моется. Но, запомните, нельзя горячую кастрюлю класть в холодную воду, то есть не терпит перепадов температуры. Может треснуть, если пустую или с мокрым дном, поставите на огонь. Не стоит тереть её проволокой или песком. При использовании такой посуды всегда заливайте дно водой или жиром. В керамической посуде можно сразу ставить блюдо на стол.

Силиконовая посуда
По большому счёту и посудой её не назовёшь, но без силиконовых форм и ковриков не может обойтись любая хозяйка. Легко можно использовать в приготовление блюд в духовке и микроволновой печи, при температуре не выше250 градусов. Еда не пригорает и без труда вынимается. И, наоборот, в них можно замораживать продукты. Большим плюсом является то, что её можно свернуть, таким образом, она в морозилке занимает мало место.

Пластиковая посуда
Она бывает нескольких видов: для холодных и горячих продуктов, одноразовая, для использования в микроволновке. Запомните, используйте её только по назначению. К выбору такой посуды надо подходить внимательно и щепетильно. Вредной считается посуда из меламина, она напоминает внешне керамику, но это обман зрения. Её запретили выпускать в продажу, так как очень вредна для здоровья и может вызвать ряд заболеваний. Будьте осторожны.

Фаянсовая и фарфоровая посуда
Фаянсовую посуду моют в тёплой воде с мылом. Если она потемнела, то с помощью соды и соли вы с лёгкостью вернёте ей белизну. В быту фарфоровая посуда используется не часто. Если после применения на ней остались пятна, возьмите нашатырный спирт и тёплую воду и всё исчезнет. Термоустойчивый фарфор использовать в микроволновке стоит аккуратно.

Стеклянная посуда
После использования в бытовых условиях, чтобы придать блеск стеклу протрите его солью, вымойте водой с мылом, и ополосните в тёплой воде. От горячей воды стекло, и хрусталь становится тусклым. При заливании горячей жидкости необходимо стеклянную посуду поставить на влажную салфетку. Теперь вы знаете, как и где использовать ту или иную посуду. Если вы в практике не по назначению применяли свою посуду, то пока не закрылись магазины, приобретите именно ту, которая необходима. И запомните, бережное отношение к посуде позволит вам длительное время её использовать.