Сен
15

Появление ортопедического матраса

Появление ортопедического матраса Давайте сначала узнаем об истории самого словосочетания ортопедический матрас

С  немецкого это слово переводится как «тюфяк», а вот в словаре Даля – это слово растолковывается как постилка для сна, которую набили шерстью, мочало, волосом или чем-то подобным. А вот слово «ортопедия» пришло к нам из Греции и складывается оно из 2-х других слов – «ортос» и «педиа». Ортос переводят как правильный или прямой, а педиа обозначает воспитание. Поэтому получается, что ортопедические матрасы предназначены для исправления деформации тела и даже для его лечения.

Ортопедические матрасы появились благодаря  постепенным преобразованиям материалов наполняющие матрасы. К этим материалам относят латекс и меморикс (пена с эффектом памяти)

Первым открытием на пути к  созданию ортопедических матрасов считается открытие вулканизации каучука. Пусть и случайно, но это открытие принадлежит Чарльзу Гудиеру (1839). Следующее случайное открытие, пред тем как появились современные ортопедические подушки и матрасы, произошло в 1929-м году и принадлежит И. А. Мёрфи. Его открытие принято называть «латексная пена». Затем в 1966-м году ученые из НАСА получили новый тип полимера, который получил название «пена с эффектом памяти». Потом НАСА оставили этот проект как ненужный. А через 10 лет появилось второе поколение этой пены, благодаря исследовательской деятельности компании Tempur World. И наконец, в 1991-м эта компания представила миру первый ортопедический матрас без пружин, который изготовлен из пены с эффектом памяти. Кроме удобства они обладают лечебным действием: улучшают кровообращение, помогают справиться с бессонницей.  А сон становится более глубоким и действительно приносит отдых всему организму.

Современные ортопедические матрасы делятся, как правило, на два самых распространённых вида: на пружинах и без них. Есть модели, которые сделаны на основе независимых пружин (или независимых блоков пружин). Они стоят чуть дороже, но их эксплуатация обходится дешевле. Ведь при поломке будет достаточно сменить только один отдельный блок. В матрасах на пружинах есть прослойки, которые отвечают за упругость, мягкость, жесткость. А вот беспружинные, могут быть наполнены, как искусственным, так и натуральным латексом либо же койрой (наполнение из волокон кокоса).

Современный ортопедические матрасы и подушки обязательно имеют протокол испытания и сертификат соответствия.