Май
03

Выбор инструмента для стрижки газона

Выбор инструмента для стрижки газона

Как радуют глаз искорки росы на изумрудной лужайке перед домом. Как приятно ощутить прохладную траву в очень жаркий день. Но красивый газон не вырастет сам по себе, за ним нужно правильно и регулярно ухаживать. Всё это – упорный труд. Самая основная операция в процессе ухода за травяным ковром – это кошение (стрижка). Проводить её придётся довольно часто, поэтому необходимо обзавестись необходимыми инструментами, к примеру, купить триммер. Раньше при мыслях о стрижке травы в голову приходили мысли только о косе. Теперь к такому способу подходят люди, далёкие от мук творчества, для которых важно, чтобы трава просто не мешала ходить. Но дачникам, намерившимся окультурить свой участок, о косе всё-таки придётся забыть. Ведь стрижка – ответственное занятие, именно благодаря ей газон становится газоном, а не заросшей травой поляной. Ходить по нему, кстати, можно только после третьего кошения. Как часто косить траву на газоне? Частота процедуры пропорциональна скорости роста. Косить лучше, когда трава подрастёт сантиметров на 10. Но в этом тоже есть нюансы: косить не рекомендуется больше, чем на 30% высоты растения, чтобы газон не погиб.

Процесс стрижки газона может приносить удовольствие, а не просто требовать применения физических усилий. Поэтому недостаточно просто купить мотокосу или газонокосилку, нужно подойти к покупке инвентаря серьёзно и взвешенно. Современный рынок продукции предлагает широкий выбор устройств разных производителей. Каждая фирма имеет свои секреты. Начинающему садоводу предстоит выбирать среди многих параметров. Есть три типа газонокосилок: механические, электрические и бензомоторные. Первые отличаются тем, что у них отсутствует двигатель, привод осуществляется вручную. Трава срезается за счёт движения шпиндельного ножа. Это самый недорогой вариант и бесшумность работы. Увы, качество среза могло быть лучше. Электрические косилки тоже тихо работают, они более лёгкие, экологически чистые. Минусом такого устройства является необходимость повсюду таскать за собой длинный шнур и пытаться обходить с ним элементы садового дизайна. Если хочется свободы действий, лучше купить бензокосу. Она имеет большую мощность, но работает шумно и требует постоянной заправки топливом. Мощность газонокосилок находится в пределах от 6 л.с. до 3,5. Таким образом, можно косить газон практически в любую погоду. Но при скашивании высокой, густой или влажной травы, будет наблюдаться снижение оборотов двигателя, поэтому есть смысл покупать косилку с запасом мощности.

Существующие газонокосилки делятся на группы в зависимости от типа стрижки: скашивающие со сбросом в травосборник, выбрасывающие траву в сторону или мульчирующие. Летящая в сторону трава приминает растущую, на газоне образовываются проплешины, которые затем необходимо устранять. Выхода два – собирать граблями траву после стрижки или перейти на травосборник. Женщине или подростку с бункером будет трудно справиться из-за его веса (10-15 кг) и необходимости частой чистки. Объём в 70 литров заполняется травой приблизительно через 30 м. Мульчирующие газонокосилки работают ножом с переменным углом наклона, который подсекает траву и одновременно измельчает её, делая удобрением. Помимо отличного удобрения, такие косилки предохраняют ещё и от механического повреждения корней и прикорневой части травы.

Возможности газонокосилок, к сожалению, весьма ограничены. Применять их можно только для стрижки ровного газона, ведь ямы или бугры глубиной или высотой более 50 миллиметров для них становятся практически непреодолимым препятствием. Нож газонокосилки начинает прикасаться к земле и может сломаться (то, что он ещё и тупится, и так ясно), также можно повредить вал двигателя. Перед тем, как браться за работу на засоренном участке, предварительно следует убрать весь мусор с поверхности газона. Замена или ремонт вала – удовольствие дорогое и может обойтись владельцу в пол стоимости агрегата. Если заблаговременно известно, что участок неровный или очень засорен камнями, лучше отдать предпочтение бензокосе. С её помощью можно аккуратно подстричь углубления и обойти препятствия. То есть, нет универсального способа покупки инструмента для кошения газона, поскольку всегда учитываются особенности участка, на котором будет расположена зелёная лужайка. Взвесив все показатели, можно оптимально решить эту задачу. И тогда уход за ней будет в радость.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить