Янв
09

Как приготовить суп харчо, чтобы понравился всей семье

alt

Суп харчо или в дословном переводе с грузинского языка – суп из говядины, является наиболее популярным первым горячим блюдом солнечной Грузии. Этот невероятно пряный и наваристый суп с насыщенным и узнаваемым вкусом сможет внести разнообразие в повседневное меню и стать «королем» воскресного обеда для всей семьи. Достаточно часто современные хозяйки несколько отклоняются от традиционного рецепта, используя для приготовления супа харчо свинину, баранину и мясо птицы, однако в классическом варианте предусмотрено исключительно мясо говядины.

Кроме мяса важным составляющим является кислая основа супа, которая придает ему особую пикантность и узнаваемость. В Грузии для этих целей используется высушенная мякоть слив-ткемали или кизила. Также немаловажным ингредиентом супа считаются грецкие орехи, в Грузии без них сложно встретить хоть какое-либо национальное блюдо.

Нельзя забывать об использовании трав, зелени и чеснока, поскольку суп должен в конечном итоге получиться достаточно острым и густым. При желании или при возникшем дефиците на специфические ингредиенты можно несколько отступить от традиционного рецепта, заменим специфические ингредиенты более привычными и доступными.

Рецепт классического грузинского харчо

Суп харчо – это основная визитная карточка традиционной грузинской кухни. Как приготовить суп харчо знает каждая грузинская женщина. Это блюдо широко популярно далеко за пределами гордой и независимой Грузии. Практически в каждом доме хоть раз, но готовили этот вкусный и ароматный суп.

Основные ингредиенты:

    • 500 г жирного говяжьего масса на кости

    • 1 головка чеснока

    • 2 луковицы

    • 50 мл томатного пюре

    • 100 г грецких орехов

    • 150 г риса

    • 2 шт лаврового листа

    • 50 мо соуса ткемали

    • 5 г красного молотого перца

    • 5 г приправы «хмели-сунели»

    • 5 г перца горошком

    • 1 пучок свежей зелени

    • 2 шт зеленого и острого красного перца

    Как приготовить суп харчо по классическому рецепту? Достаточно просто, главное, чтобы его вкус был пряным, кислым и острым. В оригинальном рецепте обязательно присутствует соус «Ткемали», но для более привычного нам вкуса его можно заменить на томатную пасту или нарезанные ломтиками помидоры.

    Некоторые кулинары успешно экспериментируют с добавлением вместо Ткемали винного укуса или гранатового сока, которые также являются привычными ингредиентами классической кавказской кухни.



    Интересная статья? Поделись ей с другими: