Июл
15

Казан чугунный

Казан чугунный

В любой кухне имеются некоторые предметы, без которых приготовление пищи стало бы если не невозможным, то весьма затруднительным. Так, большинство хозяек обязательно имеет в своём арсенале хотя бы одну кастрюлю, сковородку, сотейник. То же самое относится к обязательным ложкам, вилкам и ножам, различным тарелкам.

Однако помимо стандартных предметов, существуют изделия, не столь необходимые, чаще всего заменяемые, но которые могут в ряде случаев оказаться полезными. Одним из таких предметов является казан чугунный.

Это специальная кастрюля с очень толстыми стенками и закруглённым дном, устанавливающаяся на особой треноге. Чугун обеспечивает равномерное распределение тепла и его длительное сохранение. Использование такой кастрюли необязательно предполагает наличие открытого огня, так как современные модели можно установить и над духовкой. Основное блюдо, для приготовления которого традиционно используется казан, - это плов. Только с помощью этой посуды можно приготовить настоящее национальное блюдо.

Во многих семьях, особенно восточных народов, это изделие хранится десятилетиями и передаётся из поколение в поколение. Принято считать, что оно сохраняет в себе положительную энергию, идущую от кулинара (что отвечает традиционному состоянию любой восточной хозяйки кухни), и чем дольше оно используется, тем вкуснее и лучше становится приготовленный в нём плов. Однако в некоторых случаях возникает необходимость казан купить, и тогда возникает вопрос, где это лучше сделать. Наилучший вариант – заказать непосредственно в странах, где это изделие является частью культуры. Однако сделать это зачастую довольно трудно, и приходится довольствовать выбором, имеющимся в магазинах.

Среди имеющегося сегодня ассортимента можно встретить не только чугунные, но и алюминиевые казаны, однако предпочтение лучше отдавать первым. Современные модели характеризуются повышенной жаропрочностью и не вступают во взаимодействие с пищевыми продуктами. В магазинах представлены разные модели, отличающиеся в первую очередь вместимостью (существуют казаны, рассчитанные на объём от 3-4 до 40 литров), а также наличием или отсутствием ручек, крышек (которые чаще изготавливаются из алюминия) и ряду других параметров. Казан купить можно в обычном магазине посуды, а также обратившись в специализированный магазин.