Июл
08

Секреты аромата в продуктах питания

Секреты аромата в продуктах питания

В настоящее время практически невозможно представить продовольственные товары без использования разнообразных ароматизаторов, пищевых добавок, разнообразных пищевых смесей и прочих составляющих.

В настоящее время практически невозможно представить продовольственные товары без использования разнообразных ароматизаторов, пищевых добавок, разнообразных пищевых смесей и прочих составляющих, которые делают продукты более конкурентоспособными и привлекательными, но далеко не факт, что с ними продукты питания становятся полезнее и здоровее. Согласно законодательству пищевые добавки – это любые вещества, которые, как правило, не считаются пищевым продуктом или составной частью продукта, но добавляются к нему с технологическими целями в процессе производства, а в результате становятся неотъемлемой частью данного продукта.

Можно сказать, что специалисты foodruss.ru могут и не назвать всех возможных пищевых добавок, но самыми известными из них являются эмульгаторы, красители, консерванты, сгустители, антиоксиданты, ферментные препараты, подсластители и так далее. Между прочим ароматизаторы – это не пищевые добавки, а отдельная группа пищевого сырья. Согалсно европейскому законодательству, ароматизаторы тоже не относятся к пищевым добавкам. В Европе есть отдельная директива, которая касается различных ароматизаторов и регламентирует номенклатуру, производство, этикетки, дозирование и другие нюансы продукции с применением ароматизаторов. Кроме того имеется ещё две европейские директивы, которые касаются только красителей и всех остальных пищевых добавок. настоящее время имеется специальный перечень разрешенных для применения ароматических веществ. Все ароматизаторы можно разделить на искусственные, натуральные и идентичные натуральным. Перечень ароматизаторов, в числе которого более 2 тысяч наименований, утвержден международной ассоциацией любителей ароматов.

В настоящее время производством ароматических веществ занимаются химические и специальные ароматические фирмы. Стоит отметить, что бытовое отношение к ароматизаторам сохранилось и в настоящее время. Большинство людей считает, что собираются добавлять эссенции, которые якобы являются экстрактами и вытяжками. По сути, эссенция, то есть в старой трактовке эссенция – это и есть термин «ароматизатор», а вот на самом деле эссенция – это вид ароматизаторов.

По большому счету, простое добавление ароматизаторов к еде – это простая компенсация потери ароматических характеристик в процессе прохождения всех стадий приготовления тех или иных продуктов. Под стадиями в этом смысле нужно понимать сбор и хранение урожая, транспортировку до места обработки и собственно обработка. К сожалению, у нас многие не различают йогурт с клубникой и йогурт, который ароматизирован клубничным вкусом. Все дело в том, что нет информации о том, что именно добавлено в клубничный йогурт с нарисованной клубникой, сама клубника, мороженая клубника, концентрированный сок клубники, отвар из клубники или только ароматизатор. Видите, сколько может быть вариаций. Очень часто различные продукты питания и их упаковка просто дезинформируют потребителя, который не может со стопроцентной точностью установить, какие ароматизаторы использовались в этом продукте, а что в нем на самом деле настоящий вкус. Если говорить об основных поставщиках ароматизаторов, то это иностранные компании, а то, что есть у нас, это старое производство, которое базируется на заводах пищевой химии, начавшие работу чуть ли не 70 лет назад. Вывод о таких ароматизаторах делайте самостоятельно.