Ноя
13

Шоковая заморозка - как это работает?

Шоковая заморозка

Современный ритм жизни диктует свои условия. Все больше людей используют для приготовления блюд готовые полуфабрикаты, причем чаще замороженные. Это очень удобно. Можно заранее купить все необходимое, а затем в час "Х" просто разогреть или приготовить. Причем это могут быть не только мясо или овощи, но и хлебобулочные изделия. Но как производителям удается сохранить внешний вид и вкусовые качества свежеприготовленных продуктов? Все благодаря шоковой заморозке.

Дело в том, что при обычном замораживании в клетках образуются крупные кристаллы льда, которые просто разрывают всю структуру. К тому же при медленном охлаждении в продуктах начинают размножаться болезнетворные бактерии. Все это не только портит внешний вид и вкус продукта, но может стать причиной пищевого отравления. Но еще в начале 20 века было доказано, что при быстрой заморозке продукты могут сохранить и свой вкус, и даже вид. Это связано с тем, что кристаллы льда просто не успевают вырасти.

Однако только в конце этого века шоковую заморозку стали применить в пищевой промышленности используя аппарат шоковой заморозки. Продукты сразу после приготовления и обработки (мясо, овощи, фрукты и выпечку) помещают в специальную морозильную камеру с температурой охлаждения до -40 градусов. Такие морозильники дополнительно оснащены еще вентиляторами, чтобы холод быстрее распространялся в камере. В результате уже через 15-20 минут в самом центре продукта будет температура не выше -20 градусов. Затем получившийся полуфабрикат пакуют и уже хранят при -18 градусах. Срок их хранения может быть до полугода, что тоже немаловажно и для потребителя, и для продавца.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Смюрреброд – датская альтернатива гамбургеру

Смюрреброд – датская альтернатива гамбургеру

Новости нового веяния в питании, которое заключается в замене гамбургеров смюрребродами, датскими бутербродами. Весной этого года в Нью-Йорке прог...

Пуэр - особенности, полезные свойства, правила заваривания

Пуэр - особенности, полезные свойства, правила заваривания

Среди восточных чаев наиболее популярным по праву называют пуэр. Этот удивительный напиток приобретает все больше и больше поклонников по всему миру...