Июн
27

Обязательный атрибут лета - мангал и шашлыки

мангал и шашлыки

Летний сезон сложно представить без ароматного шашлыка, компании и застолья на природе. Погода располагает к отдыху, а для комфортного процесса приготовления коронного блюда необходим мангал. Остается только определиться с тем, какую модель лучше приобрести, на что обратить внимание при покупке.

Размеры мангала
Это первое, что будет интересовать потенциального потребителя. От размера мангала зависит его мобильность. Если планируется использовать его исключительно в стационарном положении, например, в саду, тогда подойдет вариант больших размеров. Некоторые модели производители даже оформляют художественным кованым декором и козырьком. Подобный агрегат никогда не испортит своим видом приусадебный участок. Маленькие же мангалы можно смело положить в багажник автомобиля и отправляться в лес, на озеро, одним словом, на пикник.

В одном ряду с мангалами можно увидеть еще несколько подобных устройств – это барбекю, грили, коптильни. От обыкновенного мангала они отличаются в первую очередь конструкцией: мангал – это открытое устройство, на котором используют в основном шампура для приготовления шашлыков, кебабов, овощных ассорти, а грили или барбекю оснащаются крышкой, которая во время процесса готовки закрывается с целью увеличения температуры. Кроме того, в грилях и барбекю используют специальные решетки для продуктов, что дает возможность готовить рыбу, овощи, которые потом получаются с характерными грилевыми полосками. В основном это компактные агрегаты и более легкие, но лучше всетаки мангал купить.

Материалы
От этого критерия зависит вес, прочность и долговечность эксплуатации.
Для изготовления используют:
• углеродистую сталь;
• листовую сталь;
• алюминий.

Любой из этих металлов может быть представлен разной толщины, от которой соответственно зависит и вес мангала. Таким образом, в продаже можно видеть агрегаты со стенками толщиной 1,5-2 мм, 7 мм и др. Логично, что из толстостенной стали мангал прослужит дольше. Если взять примерно, то мангал из углеродистой стали со стенками 2 мм, на 6 шампуров, весит около 6,5 кг. Надо заметить, что это один из самых компактных вариантов. Стационарные же большие модели мы сейчас не берем во внимание, потому что они предполагают профессиональные строительные работы с использованием камня, кирпичей, дерева, железа. Это сложные конструкции, которые часто используют в частных домах.
Если подумать, то мангал смело можно считать не только летним атрибутом отдыха, а всесезонным. Разжечь угольки зимой или дождливой осень под навесом не составит никакого труда.

Дополнительные аксессуары в виде шампуров, сеток-гриль, сухого спирта для быстрого разжигания огня, готового угля помогут сократить время подготовительных работ. А дальше остается только дождаться, когда свежий шашлык будет готов. Некоторые обходятся и без мангала на природе или дома, но прогресс не стоит на месте, поэтому каждый уважающий себя любитель пикников должен иметь такой агрегат.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Насекомые вместо мяса

Насекомые вместо мяса

По прогнозам ученых, к 2030 году насекомые могут стать полноценным заменителем мяса. К тому времени, по мнению исследователей, население платеты Земл...

Какой кактус съедобен?

Какой кактус съедобен?

Во всех засушливых странах мира очень распространен кактус Opuntia ficusindica. Это очень колючее снаружи растение, однако сладкое и сочное внутри.