Сен
16

Как сделать пиццу менее калорийной

Как сделать пиццу

Пицца - блюдо, некогда придуманное итальянскими бедняками, сегодня стало одним из самых востребованных не только у любителей итальянской кухни, и все благодаря простоте приготовления и неиссякаемому многообразию начинок. Одна беда - чрезмерно увлекаться поеданием пиццы чревато отложением "стратегического запаса" в виде жирка на талии и/или бедрах. Однако, любое блюдо можно запросто "облегчить", даже пиццу.

Итак, пицца не будет пиццей, если в ней нет основы (то бишь теста), соуса и, конечно, сыра. Остальные составляющие - начинка пиццы - выбираются на усмотрение кулинара. Начнем с теста. Самый простой способ снизить калорийность пиццы - заменить привычную муку высшего сорта на более полезную цельнозерновую или ржаную. О дрожжевой или слоено-дрожжевой основе лучше забыть. Классическая толщина теста-основы пиццы должна быть в пределах 0,5-0,7 см, и, разумеется, чем она тоньше, тем менее калорийна.
Соус - им мы покрываем слой теста, дабы пицца не получилась сухой. Самый популярный, конечно, томатный, сливочный и майонез. В принципе, В принципе, в томатный может считаться вполне диетическим, при условии, что это не магазинный кетчуп, а легкий домашний вариант. Идеально, если это будут просто перетертые томаты с добавлением некоторого количества специй/пряностей и оливкового масла.

И наконец, сыр - пожалуй, самая важная и наиболее "опасная" составляющая пиццы. Без него на выходе мы получим не более, чем лепешку с начинкой. Стандартная его жирность равна 55-60%, тогда как для диетического варианта лучше ориентироваться на показатель не больше 30% - и это такие сыры, как тофу, гаудетте, рикотта, фета, брынза и пр. Однако, легче совсем не значит больше. Здесь лучше придерживаться того же правила, что и с тестом - чем меньше слой, тем меньше калорий, по информации от Капо Ди Монте .
Касаемо начинки пиццы, не лишним будет отметить, что колбасы и жирное мясо сведут на нет все Ваши старания по уменьшению калорийности пиццы. В качестве диетической начинки прекрасно подойдут не только овощи, но и грибы, морепродукты, нежирное мясо. Кстати, очень полезно (не только с точки зрения диетологии) будет исключить из пиццы соль, отсутствие которой можно без вреда для фигуры компенсировать небольшим количеством каперсов, маслин или оливок.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Чем преодолеть весенний авитаминоз?

Чем преодолеть весенний авитаминоз?

Начало марта - время появления так называемого весеннего авитаминоза. Из-за нехватки витаминов в организме мы чаще испытываем слабость, апатию, сон...

Лечимся ягодами черники

Лечимся ягодами черники

Одна из летних ягод имеет полезные свойства, эта ягода черника. Клубника, малина более распространены, но не нужно забывать, что черника - настоящ...