Сен
16

Как сделать пиццу менее калорийной

Как сделать пиццу

Пицца - блюдо, некогда придуманное итальянскими бедняками, сегодня стало одним из самых востребованных не только у любителей итальянской кухни, и все благодаря простоте приготовления и неиссякаемому многообразию начинок. Одна беда - чрезмерно увлекаться поеданием пиццы чревато отложением "стратегического запаса" в виде жирка на талии и/или бедрах. Однако, любое блюдо можно запросто "облегчить", даже пиццу.

Итак, пицца не будет пиццей, если в ней нет основы (то бишь теста), соуса и, конечно, сыра. Остальные составляющие - начинка пиццы - выбираются на усмотрение кулинара. Начнем с теста. Самый простой способ снизить калорийность пиццы - заменить привычную муку высшего сорта на более полезную цельнозерновую или ржаную. О дрожжевой или слоено-дрожжевой основе лучше забыть. Классическая толщина теста-основы пиццы должна быть в пределах 0,5-0,7 см, и, разумеется, чем она тоньше, тем менее калорийна.
Соус - им мы покрываем слой теста, дабы пицца не получилась сухой. Самый популярный, конечно, томатный, сливочный и майонез. В принципе, В принципе, в томатный может считаться вполне диетическим, при условии, что это не магазинный кетчуп, а легкий домашний вариант. Идеально, если это будут просто перетертые томаты с добавлением некоторого количества специй/пряностей и оливкового масла.

И наконец, сыр - пожалуй, самая важная и наиболее "опасная" составляющая пиццы. Без него на выходе мы получим не более, чем лепешку с начинкой. Стандартная его жирность равна 55-60%, тогда как для диетического варианта лучше ориентироваться на показатель не больше 30% - и это такие сыры, как тофу, гаудетте, рикотта, фета, брынза и пр. Однако, легче совсем не значит больше. Здесь лучше придерживаться того же правила, что и с тестом - чем меньше слой, тем меньше калорий, по информации от Капо Ди Монте .
Касаемо начинки пиццы, не лишним будет отметить, что колбасы и жирное мясо сведут на нет все Ваши старания по уменьшению калорийности пиццы. В качестве диетической начинки прекрасно подойдут не только овощи, но и грибы, морепродукты, нежирное мясо. Кстати, очень полезно (не только с точки зрения диетологии) будет исключить из пиццы соль, отсутствие которой можно без вреда для фигуры компенсировать небольшим количеством каперсов, маслин или оливок.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Немного о пряниках и о русских традициях пряничного дела

Немного о пряниках и о русских традициях пряничного дела

Пряники - одно из немногих кондитерских изделий, которые дошли из прошлых веков до наших дней, почти не изменив свою рецептуру и не приняв в свой со...

Красное вино не понижает давление

Красное вино не понижает давление

По результатам недавно проведенного исследования, во главе с Ильзе Ботденом из Роттердамского университетского медицинского центра, содержащиеся в кра...