Июл
12

Красный перец - дар ацтеков современному миру

Красный перец

Строго говоря, с точки зрения ботаники, красный перец не имеет ничего общего с настоящими перцами - растениями семейства Перечные, к которым относятся черный и белый перцы. Красный перец - растение совсем из другого семейства, Пасленовые, а значит он является дальним родственником картофеля и томата.
Красный жгучий перец был окультурен ацтеками почти 6000 лет назад и играл в ежедневном рационе индейцев немаловажную роль. В Европу впервые красный стручковый перец привез из Америки Колумб. За сходство во вкусовых ощущениях с черным перцем испанцы собственно и окрестили эту пряность "перцем". Из Испании жгучий красный перец быстро распространился по всей Европе и Азии. В Россию красный перец попал в XVI веке из Турции, поэтому долгое время назывался турецким перцем.
Благодаря трудам болгарских и венгерских селекционеров из жгучих сортов красного перца были выведены линии с крупными плодами и отсутствием горечи. Это всем известный сейчас сладкий (болгарский) перец.
Во время своего победоносного шествия по миру красный перец приобрел множество названий. Наиболее часто употребляемые - стручковый, острый, жгучий, мексиканский, испанский, мадьярский, чили, паприка. Отдельно выделяется кайенский перец с мелкими светло-оранжевыми плодами, обладающими сильным ароматом.
Красный перец успешно выращивается во многих странах, включая Россию. Основные площади под этой культурой расположены в Индии, Таиланде, Китае и Пакистане.
Красный перец богат витаминами А, В, С, калием, магнием, серой и железом.
Применение жгучего перца в кулинарии разнообразно, его используют свежим в стручках или в сухом виде (как в стручках, так и молотым). Красный перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кисломолочные продукты, мясные и овощные блюда, супы и бульоны, соления и маринады. Его очень часто используют в различных наборах пряностей.
Применяют этот удивительный овощ-пряность и в различных медицинских целях - для улучшения пищеварения и кровообращения, как сосудоукрепляющее средство, для местного прогревания, для борьбы с простудой и даже для повышения потенции у мужчин.
В современных супермаркетах Вы сможете найти десятки различных упаковок с красным перцем всевозможных разновидностей, пряность неизменно популярна у населения.
Разумеется, при употреблении жгучего перца необходимо соблюдать меру, что является правилом и для других пряностей.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Самый полезный спиртной напиток

Самый полезный спиртной напиток

Известен самый полезный в мире спиртной напиток - это VeeV. Это единственный алкогольный напиток с соком ягод акаи. В нем сочетаются самые экзотически...

Чилийский перец от язвы желудка

Чилийский перец от язвы желудка

Придающее остроту чилийскому перцу вещество может защитить стенки желудки от бактерий под названием helicobacter pylori. Об этом заявили корейские уч...