Июл
12

Красный перец - дар ацтеков современному миру

Красный перец

Строго говоря, с точки зрения ботаники, красный перец не имеет ничего общего с настоящими перцами - растениями семейства Перечные, к которым относятся черный и белый перцы. Красный перец - растение совсем из другого семейства, Пасленовые, а значит он является дальним родственником картофеля и томата.
Красный жгучий перец был окультурен ацтеками почти 6000 лет назад и играл в ежедневном рационе индейцев немаловажную роль. В Европу впервые красный стручковый перец привез из Америки Колумб. За сходство во вкусовых ощущениях с черным перцем испанцы собственно и окрестили эту пряность "перцем". Из Испании жгучий красный перец быстро распространился по всей Европе и Азии. В Россию красный перец попал в XVI веке из Турции, поэтому долгое время назывался турецким перцем.
Благодаря трудам болгарских и венгерских селекционеров из жгучих сортов красного перца были выведены линии с крупными плодами и отсутствием горечи. Это всем известный сейчас сладкий (болгарский) перец.
Во время своего победоносного шествия по миру красный перец приобрел множество названий. Наиболее часто употребляемые - стручковый, острый, жгучий, мексиканский, испанский, мадьярский, чили, паприка. Отдельно выделяется кайенский перец с мелкими светло-оранжевыми плодами, обладающими сильным ароматом.
Красный перец успешно выращивается во многих странах, включая Россию. Основные площади под этой культурой расположены в Индии, Таиланде, Китае и Пакистане.
Красный перец богат витаминами А, В, С, калием, магнием, серой и железом.
Применение жгучего перца в кулинарии разнообразно, его используют свежим в стручках или в сухом виде (как в стручках, так и молотым). Красный перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кисломолочные продукты, мясные и овощные блюда, супы и бульоны, соления и маринады. Его очень часто используют в различных наборах пряностей.
Применяют этот удивительный овощ-пряность и в различных медицинских целях - для улучшения пищеварения и кровообращения, как сосудоукрепляющее средство, для местного прогревания, для борьбы с простудой и даже для повышения потенции у мужчин.
В современных супермаркетах Вы сможете найти десятки различных упаковок с красным перцем всевозможных разновидностей, пряность неизменно популярна у населения.
Разумеется, при употреблении жгучего перца необходимо соблюдать меру, что является правилом и для других пряностей.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Монастырская кухня: блюда для души и тела

Монастырская кухня: блюда для души и тела

Эксклюзивные песни рецепты и наставления - из кухни монастыря.

Мясо из экскрементов

Мясо из экскрементов

По мнению японских ученых, им удалось создать уникальный заменитель мяса, причем из очень необычного сырья, а именно из отходов жизнедеятельности чело...