Авг
16

Интересное о воде

Как научиться готовить?

Вода - единственное природное вещество на Земле которое существует на нашей планете в твердом, жидком и газообразном состоянии.

А вот задумываемся ли мы над тем, как экономно тратим мы воду в повседневной жизни?
• Например, на 5-минутный душ ее расходуется 114-230 литров
• Почистить зубки 18 литров воды;
• На мытье вашей посуды rondell или любой другой - 91 литр.

Интересны и такие факты:
• Человеческий организм в среднем на 66% состоит из воды;
• Организм курицы - на 75%;
• Организм слона - на 70%.
• В помидорах содержится 95% воды, а в огурцах - 99%.
• При производстве пива на одну бочку расходуется около 6 825 литров воды.

Вода - важнейшая составляющая всего живого на нашей планете. Мы можем обходиться без пищи долгое время, около нескольких недель, а без воды способны прожить лишь 5-6 суток. Вода - самая большая из земных стихий. Если равномерно распределить воду по поверхности земли то покрывающий слой будет около трёх километров. Однако реально используется лишь ее мизерная часть: примерно 0,008%. Около 97 процентов воды находится в морях и океанах, но человек не использует ее, поскольку она содержит слишком много солей. Из оставшихся 3% почти 90% - это вода, находящаяся в плену полярного льда или в глубинах Земли.

По вопросам водораспределения и водопользования в мире ведется много споров, зачастую они довольно эмоциональными. Конфликты могут возникнуть в отдельной стране или в целом регионе, а также на континенте.

В двадцати странах (все они относятся к развивающихся) на душу населения имеется не больше 1000 куб.метров возобновляемых водных ресурсов, что очень сказывается на процессе развития этих стран. К этому следует добавить, что по прогнозам численность населения планеты к 2025 году достигнет 8,5 млрд. человек. Ограниченные ресурсы Земли ляжет колоссальный груз. А высокие темпы прироста населения наблюдаются чаще всего именно там, где водные ресурсы ограничены или распределение и использование воды неэффективны.

Пьют, но не сохраняют
Львиная доля воды, более 80%, расходуется на сельхоз нужды и используется неэффективно, потому что нет прямой связи между использованием воды и повышением эффективности сельскохозяйственного производства. Вследствие засоленности почв Мексика ежегодно теряет (недополучает) 1 млн тонны сьедобного зерна, а этого могло бы хватить чтоб покормить 5 миллионов человек.
Хотя, на первый взгляд, промышленность расходует очень мало воды, но негативные последствия этого гораздо серьезнее по двум причинам. Во-первых, использование воды в промышленности не подлежит четкому регулированию, что приводит к массовым злоупотреблениям. Во-вторых, отвода неочищенных промышленных стоков загрязняет поверхностные и грунтовые воды что делает их непригодными для питья и наносит вред нашему здоровью. Промышленные стоки часто сливают без какой-либо очистки, непосредственно в реки и другие водотоки; время загрязняются морскую среду и грунтовые воды. Многие современные химических веществ имеют столь сильное воздействие, загрязняющих огромные массы воды, попадая туда даже в незначительном количестве. Вследствие этого вода становится непригодной для употребления без специальной очистки. Более 70% населения Земли не имеют доступа к чистой воде и примерно 25 тысяч человек умирает ежедневно от низкого качества воды. По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за некачественных воду и пищу два миллиарда человек рискуют заразиться желудочно-кишечными инфекциями, которые ежегодно приводят к смерти более пяти миллионов детей.
Чаще водные ресурсы загрязняются неочищенными промышленными стоками, или используются без очистки и восстановления.
Если мы радикально не изменим наше отношение к проблеме использования воды, то вскоре ее нельзя будет потреблять без специальной обработки. Жаль, что не все страны могут себе это позволить.

Что можешь сделать ты?
- Отремонтируем все краны и трубы протекают, они являются причиной расхода более 18 тысяч воды ежемесячно.
- Нехитрый способ чтобы экономить на расходе около 60 литров воды когда мы моем нашу посуду, можно просто мыть посуду в наполненной раковине, а не под струей воды как мы все это обычно делаем.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Самые необычные рестораны в мире

Самые необычные рестораны в мире

Современных посетителей ресторанов и кафе уже сложно удивить изысканным меню.

Виски королевы

Виски королевы

К 60-летию правления королевы Великобритании Елизаветы II компания «John Walker & Sons»намерена выпустить в свет самый роскошный и дорогой виски под н...