Июл
04

Монастырская кухня: блюда для души и тела

Монастырская кухня: блюда для души и тела

Эксклюзивные песни рецепты и наставления - из кухни монастыря. По запаху ...
Ищем кухню на территории монастыря. Кажется, время остановилось. Тихо и спокойно. Навстречу идут мужчины в рабочем теплой одежде. На плечах лопаты. Все такие бородатые, вероятно, точно монахи или послушники. Здороваемся и спрашиваем, где искать старших. «У нас как раз обеденный, то идите в трапезной, - сопровождает один из бородачей. - Прямо, а там увидите деревянную вырезанную табличку ».
Нашли. Далее уже идем по запаху. Крутой лестнице поднимаемся наверх - в столовую. Здесь очень светло от многочисленных окошек, на стенах повсюду иконы, витает запах только законченного обеда. Кроме помещения слышим веселые голоса, шипение, звон посуды - там монастырская кухня. Очень просторная, посередине длиннющие стол. На двух газовых плитках что-то варится и жарится. Молоденький монах в черной длинной одежде помешивает лук, другой монах с тряпкой протирает столы. Все внимательно слушают наставления живой женщины в белом колпаке. Это Надежда - местная крестьянка, уже несколько лет помогает на монастырской кухне. «Хорошо здесь, легко, - улыбается женщина, - на помощь всегда кого-то доставят. Вместе и готовим ».
Жизнь по уставу.
Вероятно, нет лучшего места для бесед, как уютные кухни из мдф. Все же здесь как-то легче думается, как-то творчески и понятно. А на монастырской кухне и подавно. Вот игумен монастыря отец Паисий с радостью согласился рассказать о здешних приготовления к посту.
«Великий пост является ценным, потому что во время этого периода человек может оценить свои поступки, покаяться и исправиться, - говорит монах. - Изменить свой взгляд на жизнь, свое внутреннее состояние, приблизиться к Богу.
Кстати, в первые дни поста в монастыре ничего не едят. С понедельника первая трапеза - аж в пятницу, когда освящают круговой (вареную пшеницу с сухофруктами). Это и есть первая вареная пища за неделю. До этого в монастыре нет ни обеда, ни ужина. И монахи, и послушники, и студенты-семинаристы все этого придерживаются. Также ежедневно в течение всего поста в монастыре правятся особые богослужения - читают покаянное канон Андрея Критского. «Если его читать и внимательно вслушаться, то каждый человек в этих словах найдет себя: свой образ жизни, непослушание, отдаление от Бога, - говорит игумен. - Этот канон вдохновляет человека на правильное проведение посту ».
Вероятно, правильнее его можно провести в стенах монастыря. На этот период в Манява приезжает немало паломников. Живя здесь, они выполняют все правила, которые одинаковы для всех - монахов, послушников, студентов и паломников. Подъем на рассвете, посещать все службы, молиться, работать - это общепринятый устав монастыря. Когда кто-то этого не выполняет, его ждет наказание. Например, избиение поклонов.
Вкусно - с молитвой.
Сейчас в монастыре живут восемь монахов и столько же послушников. Также уже два года при монастыре действует духовная семинария от Ивано-Франковского богословского института. Монахи говорят, что таким образом восстанавливают старые традиции, ведь когда-то именно при монастырях действовали первые школы. Сейчас здесь находится около 60 студентов. Часть из них живет в монастыре, а часть недалеко - в бывшем лесничестве. Работы хватает на всех.
«Есть свое небольшое хозяйство, - говорит игумен Паисий. - Есть у нас пасеки, поэтому имеем свой душистый мед. Держим животных: козы, утки, гуси, куры, конька. Есть земельный участок, пашем, обрабатываем и сажаем, что нужно ».
Что выращивают - с того и готовят. Летом консервируют овощи, в бочках квасят капусту. Из своего сада собирают яблоки и груши - из них заготавливают сушеницы для компота. Также монахи ходят в горы, собирают грибы, а кто разбирается в травах, то и собирают на чай: чабрец, мелиссу, мяту, липу, афинник. Травяной чай с медом, ну очень здесь вкусный ...
Во время Великого поста масло можно употреблять каждый день. В понедельник, среду и пятницу все варится только на воде. Мяса монахи не едят даже на Пасху, а рыба является деликатесом - на большие праздники.
Самая популярная здешняя пища, которую очень любят монахи и паломники, - это кнедлики. «Коронная пища туристов, - улыбается отец Паисий. - Вареный картофель перемалываем на мясорубке, добавляем немного муки, соли, делаем такую колбаску, режем на куски и варим. Все это заправляем жареным луком. Туристы каждый спрашивают рецепт ».
Каких-то особых блюд и тайн на монастырской кухне нет. Говорят, готовят все обычное, постное, но благословением и молитвой. Вероятно, это и есть главный секрет невероятного вкуса. Поверьте на слово, картофель в мундирах с капустой дома так не посмакует.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Причины пристрастия к сладкому и соленому

Причины пристрастия к сладкому и соленому

Ученые выяснили, что если возникает безудержное желание съесть что-то соленое или сладкое, то это значит, что организм подает некий сигнал, разгадать ...

Титановая посуда против инфекций

Титановая посуда против инфекций

Не многим известно, что вкус приготовленных блюд зависит не только от продуктов питания и специй, но и от посуды, в которой варилась или жарилась еда....