Дек
16

Итальянская пицца – два века популярности

Итальянская пицца – два века популярности

Проголодались? Планируете вечеринку? Хотите побаловать детей?

В любой из перечисленных ситуаций современный человек все чаще решает заказать пиццу – недорогое и невероятно вкусное блюдо, которое всегда к месту и по вкусу каждому. Что ни говори, а сегодня пицца с бесплатной доставкой, горячая и свежая, прямо к столу, становится обыденностью, хоть и сопровождает большинство молодежных вечеринок, детских праздников и просто домашних вечеров. Однако эта пища все еще для многих весьма нова и экзотична, ее подают в элитных ресторанах и преподносят как фирменное блюдо, хотя всего два века назад пицца считалась едой бедняков.

Да, именно так. Прототип современной, щедро сдобренной начинкой пиццы, появился около двухсот лет назад в Неаполе. Тогда лепешка из теста покрывалась томатами, посыпалась орегано и готовилась на скорую руку под растительным маслом. Изредка сверху блюдо присыпали сыром.

Продавали пиццу уличные торговцы, которые носили на головах большие ящики из меди, доверху наполненные лепешками. Эту пищу предпочитали самые бедные слои населения. Иногда еду брали даже в долг.

Классика Италии

На сегодняшний день классическими признаны два вида неаполитанской пиццы: «Маргарита», «Маринара». Последняя получила название в честь завтракавших ею рыбаков.

«Маргарита» же была названа в честь королевы Маргариты при весьма интересных обстоятельствах. В 1889 году состоялась трапеза королевы и ее подданных, для которой была выпечена пицца с томатами, моцареллой и базиликом. Эти продукты имеют такие же цвета, как и национальный флаг, и именно такая рецептура пришлась особо по вкусу королеве. Маргарита позволила дать блюду свое имя, и это заложило основу в классический рецепт пиццы. Теперь моцарелла и помидоры являются неотъемлемыми ингредиентами, а вот травы добавляются по вкусу.

На сегодняшний день итальянцы проявляют крайнюю степень щепетильности по отношению к любимому блюду. Рецепт классической пиццы признается народом как культурная ценность страны, и местным закусочным не следует даже и думать о том, чтобы его нарушить – слишком свеж еще в памяти судебный процесс 1990 года, в ходе которого некая пиццерия получила обвинение за то, что использовала иной вид сыра, нежели того требует канон. В 2004-м же официальная правительственная газета Италии опубликовала истинный рецепт, в котором закреплены основные ингредиенты – особый сорт томатов, моцарелла, приправа (чеснок, душица, базилик, оливковое масло). Пицца, изготовленная не по рецепту, настоящим неаполитанским блюдом не является.



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Полезные свойства голубиного мяса

Полезные свойства голубиного мяса

Голубиное мясо – это деликатесный диетический продукт с характерным нежным вкусом. Для получения этого вкуса и аромата голубей за несколько часов до...

Интересное о воде

Интересное о воде

Вода - единственное природное вещество на Земле которое существует на нашей планете в твердом, жидком и газообразном состоянии. А вот задумываем...