Июн
20

Китайская кухня

Китайская кухня

Китайская кухня необычайно популярна не только на просторах СНГ, но и во всем мире. Она отличается очень большим своеобразием. Оно заключается в использовании специальных палочек, которые захватывают кусочки пищи подобно клюву журавля. Также к своеобразным чертам кухни можно отнести грандиозное многообразие пищевого материала.

В китайской кухне используют мясо змеи, плавники акул, бамбук и древесные грибы, которые заправляются различными соусами - преимущественно соевыми.
Основным и главным блюдом китайской кухни, конечно же, является рис. Из него готовят фань - сухую рассыпчатую кашу - и фамичжоу - очень жидкую кашу, которую употребляют на завтрак.
Рассыпчатый пресный рис в китайской кухне подают сам по себе, а также с многочисленными добавками. Отлично гармонируют с ним мелко нарубленные креветки, яйца, овощи. Такой рис прекрасно оттеняет вкус основного блюда и впитывает соусы.
Хорошо известны китайская лапша и, конечно же, китайский чай. Чайная церемония прекрасна как в Японии, так и в Китае, а настоящий китайский чай вряд ли можно с перепутать с каким-либо другим.
Каждое блюдо в китайской кухне должно обладать тремя очень важными характеристиками: ароматом (сян), цветом или видом (сэ) и вкусом (вэй). Для того, чтобы блюдо было эстетически выразительным, обычно берут сочетание из овощей контрастных цветов и мяса.
Во время трапезы китайская кухня предполагает наличие блюд, которые включают все восемь основополагающих вкусов: кислый, сладкий, соленый, острый, ароматный, горький, пресный и золотой.
Еще одна особенность китайской кухни состоит в том, что блюдо обязательно должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не прилагать дополнительных усилий для того, чтобы разделать готовое блюдо на более мелкие кусочки. Эта особенность и породила два основных китайских кулинарных секрета: правильно обжарить и правильно нарезать. Для того, чтобы правильно обжарить продукты, применяют вок - это сковорода большого диаметра, которая имеет форму полусферы и изготовлена из алюминия и железа. При этом во время обжаривания используется очень мало жира - буквально минимальное его количество. А вот неприятие неразделанной пищи пришло в Китай вместе с индийской культурой - буддийскими веяниями. В Китае буддизм очень широко распространен. Поэтому и столовых приборов здесь минимальное количество.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Кухни мира: Японская кухня

Кухни мира: Японская кухня

Не для кого, н секрет, что Япония- это страна долгожителей. Такие как сердечно- сосудистые заболевания, рак, болезни костно- мышечного аппарата даже...

Легенда китайского чая

Легенда китайского чая

Легенда гласит, что название этого чудесного чая (Белый Петушиный гребень), было дано монахом в память о мужественном петухе, который пожертвовал св...