Июл
07

Что нужно знать о процессе ликвидации ООО?

о процессе ликвидации ООО

Все основные моменты этого мероприятия достаточно подробно описаны в Гражданском кодексе Российской Федерации. Но на практике оказывается, что ликвидация ООО зачастую вызывает серьезные затруднения у предпринимателей, так как для них остаются непонятными некоторые детали. Несмотря на то, что процесс максимально регламентирован и прозрачен, в нем есть и подводные камни.

Этапы и их особенности

Официальная добровольная ликвидация проходит в несколько этапов:

  1. Сначала подготавливается первичный пакет документов. Во время учредительного собрания участники принимают и подписывают решение о ликвидации. Дополнительно по форме С-09-4 оформляются уведомление о создании комиссии и о начале процесса. Если один человек является собственником ООО регистрация и остальные действия производятся им единолично.
  2. После этого в трехдневный срок документация должна быть подана в регистрирующую и территориальную налоговые службы. Уведомления посылаются ФСС и ПФР.
  3. Далее налоговый орган должен выдать компании свидетельство о том, что в ЕГРЮЛ внесена запись о том, что ликвидация начата. Когда это произойдет, необходимо опубликовать извещение в «Вестнике государственной регистрации» и оповестить существующих кредиторов и должников. Все требования по задолженностям могут быть сформированы в течение 2-х месяцев.
  4. После получения требований, комиссия составляет и утверждает ликвидационный баланс и подает уведомление по форме 15003 в ФНС.
  5. Если все денежные притязания были удовлетворены, участниками организации утверждается окончательный ЛБ. Вместе с заявлением, оформленным по форме 16001, квитанцией, подтверждающей оплату государственной пошлины и справкой об отсутствии долгов перед Пенсионным Фондом, ЛБ подается в регистрационный орган.

Если все заполнено верно, и процедура выполнена по правилам, через 5 дней выдается свидетельство о ликвидации организации.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Голландцы создали шоколадный Porsche

Голландцы создали шоколадный Porsche

Что только ни делают производители, чтобы информация об их товаре сверкала на первых полосах газет и пестрила реклама на телевидение. Голландский дилл...

Домашний томатный сок

Домашний томатный сок

Что может испортить домашний томатный сок? Приготовить домашний томатный сок совсем не сложно, говорят наши домохозяйки. Однако, если выбрать нека...