Июл
07

Что нужно знать о процессе ликвидации ООО?

о процессе ликвидации ООО

Все основные моменты этого мероприятия достаточно подробно описаны в Гражданском кодексе Российской Федерации. Но на практике оказывается, что ликвидация ООО зачастую вызывает серьезные затруднения у предпринимателей, так как для них остаются непонятными некоторые детали. Несмотря на то, что процесс максимально регламентирован и прозрачен, в нем есть и подводные камни.

Этапы и их особенности

Официальная добровольная ликвидация проходит в несколько этапов:

  1. Сначала подготавливается первичный пакет документов. Во время учредительного собрания участники принимают и подписывают решение о ликвидации. Дополнительно по форме С-09-4 оформляются уведомление о создании комиссии и о начале процесса. Если один человек является собственником ООО регистрация и остальные действия производятся им единолично.
  2. После этого в трехдневный срок документация должна быть подана в регистрирующую и территориальную налоговые службы. Уведомления посылаются ФСС и ПФР.
  3. Далее налоговый орган должен выдать компании свидетельство о том, что в ЕГРЮЛ внесена запись о том, что ликвидация начата. Когда это произойдет, необходимо опубликовать извещение в «Вестнике государственной регистрации» и оповестить существующих кредиторов и должников. Все требования по задолженностям могут быть сформированы в течение 2-х месяцев.
  4. После получения требований, комиссия составляет и утверждает ликвидационный баланс и подает уведомление по форме 15003 в ФНС.
  5. Если все денежные притязания были удовлетворены, участниками организации утверждается окончательный ЛБ. Вместе с заявлением, оформленным по форме 16001, квитанцией, подтверждающей оплату государственной пошлины и справкой об отсутствии долгов перед Пенсионным Фондом, ЛБ подается в регистрационный орган.

Если все заполнено верно, и процедура выполнена по правилам, через 5 дней выдается свидетельство о ликвидации организации.

Поиск по сайту

Новости партнёров

Loading...

Популярные новости:

Углеводы не мешают похудению

Углеводы не мешают похудению

Американские специалисты-диетологи Элин Кунс и Френсис Лагерман-Рут смогли опровергнуть миф о том, что для похудения необходимо отказаться от углеводо...

Шоколад для похудения

Шоколад для похудения

Издание Daily Mail пишет о том, что создан шоколад, который способствует похудению под названием Лола (Lola).