Ноя
13

Причины возникновения и способы устранения метеоризма

 способы устранения метеоризма

Метеоризм - проблема, о которой не принято говорить вслух. Дискомфорт, умеренные спазмы и вздутие живота или и того хуже - неконтролируемое отхождение газов - большинству из нас эти симптомы знакомы не понаслышке. Первым шагом к решению проблемы, безусловно, станет обращение за помощью к специалисту. Однако не все готовы на него пойти, потому, давайте попробуем самостоятельно разобраться в причинах повышенного газообразования (метеоризма).

Начнем с того, что газы есть абсолютно у всех. Проблема возникает тогда, когда их становится слишком много. Метеоризм может быть патологическим или функциональным. Патологический является следствием различных заболеваний ЖКТ, а также психогенные факторы, начиная от банальной нервозности и заканчивая куда более серьезными нервными расстройствами. Его лечение основывается на устранении этого заболевания.

Функциональный метеоризм возникает в результате воздействия факторов из вне и в основном это касается неправильного питания во всех его проявлениях - переедание, слишком быстрое заглатывание пищи, употребление продуктов, способствующих газообразованию и т.п. Кстати, у подавляющего большинства людей метеоризм бывает именно такой. И бороться с его проявлениями, как правило, гораздо проще. Нужно лишь максимально оптимизировать своё питание, чтобы избавиться от метеоризма: ешьте регулярно и понемногу, пейте больше жидкости и уменьшите (или исключите) употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование - молокопродукты, бобовые, некоторые овощи (капуста, топинамбур, репа) и фрукты (яблоки, персики, груша, виноград), газировка.
Кроме этого, для облегчения состояния допускается употребление энтеросорбентов и спазмалитиков.

Поиск по сайту

Популярные новости:

Создана чашка для питья жидкости в невесомости

Создана чашка для питья жидкости в невесомости

Американский астронавт Дональд Петит, находящийся на Международной космической станции, стал изобретателем чашки, из которой можно пить в невесомости.

Высокая кухня в итальянских «Макдоналдс»

Высокая кухня в итальянских «Макдоналдс»

Ведущий итальянский шеф-повар создал серию авторских блюд для сети ресторанов быстрого питания "Макдоналдс". Гуальтьеро Маркези известен как в Италии,...