Июн
30

Современная русская печь - аэрогриль

Аэрогриль

Долгие годы большинство российских домохозяек даже не подозревали о существовании столь полезного кухонного прибора, объединившего в себе полезные функции фритюрницы, шашлычницы, гриля, пароварки, электроплиты, микроволновой печи и многих других приспособлений. С помощью этого небольшого агрегата можно с легкостью приготовить самые замысловатые блюда, не говоря уже о привычной курице-гриль, супах, кашах, горячих бутербродах, шашлыке и тушеных овощах.

По своей сути, аэрогрили представляют собой конвекционные печки, состоящие из  стеклянной чаши с крышкой, которые располагаются на специальной подставке. На крышке находится панель управления, а под ней - вентилятор и нагревательный элемент (стальной или галогеновый). В комплект может входить металлическое кольцо, способствующее увеличению рабочего объема стеклянной чаши, шампуры,  щипцы для укладывания продуктов, стимер (противень в сеточку), решетки, имеющие разную высоту. Все это постепенно увеличивает цену на изделие.

Производители разделяют все аэрогрили на два типа:

  • мультифункциональные модели;
  • приборы с небольшим количеством функций.

Крышка может быть съемной или на кронштейне, второй вариант намного безопаснее и практичнее. При падении крышки, как правило, прибор выходит из строя, поэтому старайтесь обращаться с ней как можно бережнее.

Принцип действия аэрогриля очень прост, он заключается в постоянной циркуляции горячего воздуха внутри замкнутой емкости, благодаря этим потокам пища равномерно прогревается и доходит до готовности.

В моделях из дорогого сегмента может быть несколько таймеров, которые смогут разогреть блюдо до необходимой температуры в определенное время. Например, приходите вы домой с работы, а ваш ужин полностью готов к употреблению, остается только переложить все на тарелку.

Аэрогриль незаменим для любителей дачного отдыха, он достаточно компактен, поэтому его всегда можно взять с собой, особенно это удобно, если на вашем загородном участке нет электроплиты или газа.

Выбирать аэрогрили нужно внимательно, качественные изделия могут прослужить целое десятилетие. Лучше покупать модели с возможностью переключения скоростей вентилятора и большим объемом рабочей емкости.

Благодаря конвекции продукты практически никогда не пригорают и сохраняют большую часть витаминов. Блюда готовятся без добавления жира и масла, что предотвращает образование канцерогенов. Овощи, тушеные на пару, каши, супы, варень получаются вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом, однако времени на это уйдет больше, чем при использовании вашей электроплиты, да и объема чаши не всегда хватает. Но такие маленькие недостатки вряд ли кого-то смогут разочаровать.

Поиск по сайту

Популярные новости:

История и разнообразие русской кухни

История и разнообразие русской кухни

Сегодня блюда русской кухни широко распространены по всему миру. А свою известность они нарабатывали в течение многих веков, как прямым путем, так и...

Бойкот зерненого творога

Бойкот зерненого творога

Жителями Израиля с помощью сети Facebook, был развязан бойкот зерненого творога, который в конечном итоге увенчался снижением цены на данный продукт.